与乘客一起 在车厢跨年

石家庄新闻网 时间: 2019-01-02 09:36:37 来源:

□文/图 本报记者 南开宇

2018年12月31日,跨年夜。石家庄公交6路线车长李金宝,担负着2018年最后一趟6路车的营运工作。在公交车长眼中,工作、坚守、服务是常态。同时这一天公交公司很多路队的管理人员也自发留在路队,走进车厢,陪车长和乘客辞旧迎新。

43岁的李金宝20岁开始在6路线跑车,已经开了23年,没发生一起有责交通事故,没有一起服务投诉。

2018年12月31日,李金宝的第一趟车是15时30分发车,冬季要提前40分钟到岗检查车辆,所以14时50分李金宝就来了。6路车一个来回41站,街上车多人多,堵车时间略长,将近17时30分才跑第二趟,一路忙下来,没时间吃饭,所以在跑完第四趟已是22时45分,他才在终点站吃了口泡面。23时开启了末班车,6路车副书记王佳陪着李金宝一起跑完2018年的最后一趟车。

当晚接近零点跨年时,到地震局那一站,李金宝向车厢里的乘客们说:“乘客您好,还有一分钟就到2019年了,欢迎大家在这小小的车厢里一起跨年,新的一年祝大家‘猪’事顺利!”这一站上来了两名乘客,听着李金宝的话开心地道谢。此时车厢里还有二十多人。

2019年1月1日0时12分,李金宝跑完最后一趟车回到终点站,进厂配合票务人员收钱袋子,为保证第二天正常发车充电10分钟,0时25分充电完成。而此时6路车队的管理人员们也都陪所属四条线路的末班车车长把乘客送到家,全回到终点站,大家一起打扫车厢。0时40分打扫完毕,0时50分李金宝终于下班。

在2018年最后一天,最早收车的在22时许,最晚的就像李金宝这样要在车厢里和乘客跨年。乘客刘斌感慨:“辛劳的不仅是这名公交车长,同一时刻,石家庄有许许多多的‘李金宝’用坚守岗位换来广大市民的便捷,让我们向所有坚守岗位的跨年夜工作者致敬。”

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图