85后爱心爸爸“捐髓”救人

石家庄新闻网 时间: 2019-01-03 09:16:15 来源:

业内人士:捐献造血干细胞对人体无任何危害

本报讯(记者 李惺 刘琛敏 通讯员 宇文泽阳)2018年12月29日,经过近四个小时的等待,来自辛集市的85后个体户谢舰在河北医科大学第二医院成功捐献出233毫升造血干细胞悬液。他的善举为北京某医院一名血液病患者带来了生的希望。据了解,他是“中华骨髓库”第7919例,河北省第377例,辛集市第3例捐献者。

33岁的谢舰是辛集市一名从事服装绣花工作的个体户。2016年5月,他在献血时听到工作人员介绍说,可以多留8毫升血样,若以后配型成功,就能捐献出造血干细胞,来挽救一位血液病患者的生命。于是,他便毫不犹豫地留取了血样,成为“中华骨髓库”的一名志愿者。“希望有一天能够与患者配型成功,拯救一个家庭。”这是有爱心的谢舰在此后的日子里常常挂念在心中的一件“大事”。

2018年10月,谢舰接到了“中华骨髓库”河北分库工作人员的电话通知,他和一名血液病患者初次配型成功。谢舰在激动之余义无反顾地做出了捐献决定,妻子和两个女儿对他的这一善举也表示支持。

尽管家中生意繁忙,谢舰依旧将捐“髓”救人放在了第一位。他积极配合辛集市红十字会工作人员进行了高分辨检测及捐献前的体检。到了2018年年末,谢舰终于迎来采集计划,他放下手头生意,在辛集市红十字会工作人员陪同下来到河北医科大学第二医院报到,开始捐献前注射动员剂的准备工作。

2018年12月29日8时25分,造血干细胞采集正式开始,12时20分,采集结束。近四个小时里,谢舰共捐献造血干细胞悬液233毫升。捐献成功后,省内各地志愿者纷纷送上关怀,深州泰和医院院长韩广泰更是赋诗相赠:“谢家堂前多英贤,舰行千里顺风帆。真侠布衣怀锦绣,好汉束鹿万家安。”谢舰说:“想到我的造血干细胞能够挽救患者的生命,甚至是一个家庭,我就感到这是应该去做的事情。在力所能及的范围内,我责无旁贷。”“中华骨髓库”河北分库的工作人员表示,捐献造血干细胞对身体无任何危害,希望更多人加入到捐献造血干细胞的队伍中来,挽救更多生命。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图