残疾朋友的梦想是她一生的梦想

石家庄新闻网 时间: 2019-01-04 09:27:03 来源:

企业家贾茹几十年助残扶贫 让众多残疾人实现人生价值

□文/本报记者 崔虹 图/本报记者 郄磊

无论是在创业之初的艰难之时,还是生意风生水起的盈利之时,20年来,她始终不忘投身扶贫助残公益事业,把关爱与帮助传递给每一位需要的残疾人朋友;她先后投入数百万元,创办爱心工程,为残疾人提供创业、就业岗位,带动300多个残疾人家庭实现脱贫。她就是行唐县昊腾服饰有限公司总经理、行唐县残疾人“双创园”负责人贾茹,也是2018年河北省脱贫攻坚奖奉献奖获得者。

从小就喜欢帮助弱者

贾茹是行唐县南桥镇故郡村人。小时候,家里经营着一个小卖部,10岁那年,她趁着爸妈不在,就把家里的方便面都送给了街上的残疾人和讨饭的。“我妈知道以后追着打我。”提起这件事情,贾茹哈哈大笑。

其实,贾茹是“惯偷”。爹娘总跟她开玩笑,说只要她在小卖部,钱没有增加,东西却少了。还说只要她在,残疾人和讨饭吃的,就会经常围在小卖部附近。

长大后的贾茹依然保持着这颗爱心。1998年,贾茹开始经商。摆摊卖菜时,看到有残疾人来买菜,她会额外多给一些,或者有时候就会免费送给他们一些。“那个时候我对残疾人的帮助仅仅是内心深处对弱者的同情,并没有其他太深的感悟。”贾茹说,直到有一天,一个坐着轮椅的残疾人小伙子来买菜,他的一番话让她印象非常深刻,从那以后,她也对残疾人这个群体有了新的认识。“他说,他可以是一个残疾人,但不能是一个别人瞧不起的废人。”贾茹说,这个残疾人小伙子让她了解到,这个群体真正需要的不是施舍与怜悯,他们渴望的是被认可、被尊重,甚至被需要。从那时起,贾茹打定主意:如果有能力了,一定要帮助他们实现自己的价值。

办商场开工厂,千方百计帮助残疾人就业

贾茹常说,农村残疾人和贫困妇女就业(创业)是打赢脱贫攻坚战的关键,她作为一名走在前列的创业者,有义务、有责任帮助他们,让弱势群体有尊严地生活在阳光下。

于是,2007年,贾茹在行唐办起了新天地商场。装修好商场后,她做的第一件事竟是优先雇用有残疾的妇女,希望她们通过就业挣钱贴补家用,更希望她们实现自身价值。

2008年,贾茹成立了自己的服装厂,需要招募一批缝纫工,她首先把招聘对象对准了村里急需致富的残疾人和留守妇女。开始的时候,大部分困难户都没有工作经验,贾茹专门聘请了几位有经验的缝纫工,从认识缝纫机开始,一步步将前来应聘的残疾人和留守妇女培养成合格的缝纫工人。

2014年,为了给更多农村留守妇女及残疾人提供就业创业机会,贾茹投入了200多万元创办“军霞工厂直营库房”,以“工厂+联络点+残疾人”的模式开始了助残之路。她在全省范围内设立了18个直营库房,由当地残疾人及留守妇女负责库房管理及业务工作,为有意向的残疾人家庭免费铺货,销售利润全部归残疾人家庭,公司只收回成本,这一项举措在全省范围内共帮扶残疾人及留守妇女300余人。

2016年,她积极投身于脱贫攻坚中,实施精准扶贫,点对点帮扶农村贫困残疾人就业创业,并着力打造了扶贫助残创业帮扶平台。目前,该平台已经辐射北张吾村、上滋洋村等41个行政村(含12个贫困村),直接安置贫困残疾人120多名,带动300多个贫困残疾人家庭增收脱贫。

经过深思熟虑,创办残疾人“双创园”

2017年,经过深思熟虑后,贾茹决定创办残疾人“双创园”,希望可以通过就业、培训、创业、工疗等模式,让更多不同年龄段的残疾人实现创业就业,脱贫致富。经过努力,双创园于去年5月19日正式运营。

“双创园”共设工疗区、就业培训区、娱疗区、农疗区等9个板块,是集就业、培训、创业、康复、托养、励志等多种功能于一体的残疾人家园。

贾茹介绍,“双创园”实行的“康养+扶贫模式”,就是为建档立卡残疾人提供职业康复机会。通过免费吃住、免费康复诊疗、参与计价劳动,每人每月可节支增收600余元。目前,已经有161名残疾人入住“双创园”,其中87人建档立卡,而且人数仍在增加。

除此之外,“双创园”还通过“工疗+扶贫”的模式,在增进残疾人身心健康,培养劳动观念,激发他们内生动力的同时,充分利用社会爱心企业及人士提供的相关扶贫就业资源,为他们引入了操作简便、收入相对较高的图文标注、插花、拉花等手工项目,帮助他们实现稳定增收。

除了利用“双创园”帮助残疾人脱贫外,贾茹还创新性地提出了“以残带健、以弱带强,兼顾日间照料”为主体的家庭手工业脱贫方式,并以此为基础,从去年6月起,在行唐县陆续设置了70个“扶贫助残巧手坊”,并以此辐射全县330个行政村,由双创园派技术人员对村民进行相关技术操作的培训,成品经验收后再交回园区,“双创园”给予他们一定报酬。截至目前,这些中心联络点的项目及相关培训已经全部落实到位,超过3500名建档立卡贫困残疾人、低保贫困户、一般贫困户、留守妇女等特殊群体的劳动就业得到了安置,人均月收入可以达到500至1500元。

残疾朋友在物质和精神上获得了双丰收

因先天性脊柱裂导致双足内翻,付学净在家爬行了20年。去年5月19日,在贾茹的鼓励与帮助下,付学净走出家门,正式成为园区的一名工作人员。而这也成为了她命运中一个重要的转折点。入园一个多月的时候,付学净收获了另一份儿天大的惊喜,在行唐县委、县政府的支持下,通过石家庄市肢残协会的帮助,付学净7月6日被送进石家庄市第三医院进行手术治疗。目前,她的手术很成功,而且已经出院回家。“贾总是我这辈子最大的贵人。”付学净说,现在,她就想赶快站立起来,回到“双创园”,好好工作。“我相信,我们以后的生活会更加美好。”付学净对未来充满希望。

“这是12年来,过得最开心的日子。”在“双创园”工疗区车间,刘利会说,她的爱人患有精神疾病,并且眼部残疾,12年来神情恍惚,并且酗酒如命,她只能守在身边,日子过得更是一贫如洗。这次陪着丈夫进入了“双创园”,园区实行封闭式管理,爱人的安全有了保障,并且生活也有了规律。

卢鹏的右脸因烧烫伤留下了很大面积的伤疤,半年多前,他还是一个不愿意出门、不跟外界交流,而且很自卑的小伙子。“我原来出门躲着人走,怕被人看不起。是‘双创园’改变了我。”卢鹏说,在“双创园”,他有了一技之长,能够自食其力,心情舒畅了,人也阳光起来了。

“我们会不断地创新发展,以残疾人励志文艺汇演的形式把行唐残疾人励志精神传遍全省乃至全国,让更多的助残企业了解园区并与园区合作通过订单承接的方式助力残疾人脱贫。”贾茹表示,她将在助残扶智的道路上一如既往地走下去,因为,去帮助更多需要帮助的残疾人和贫困群众是她一直追求的梦想。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图