落实责任心可解部门慵懒病

石家庄新闻网 时间: 2019-01-07 08:19:27 来源:

鹿台一卒

《燕赵晚报》1月5日在“滹沱夜话”专栏刊登了问道的文章《为何不找部门找熟人》,直指当前有些部门不冷不热、不温不火的慵懒作风。之所以会有这种现象存在,笔者认为还是有些部门没有处理好对上级负责与对人民负责的关系,干事创业的责任感没有真正落实。

几年前各大媒体就发布消息说我市某重点项目2018年完工,可至今也看不到完工的迹象,更看不到相关部门出来做个解释,不知当初的言之凿凿底气何来,更不知相关负责人是否早已荣升高就。有群众反映,现在事业发展中仍然有许多合规不合理的事,但相关部门死抱着既有制度不放,根本不想去梳理制度、完善制度,更不用说去创造性地开展工作。对于群众反映某地停车高收费的问题,某部门一再强调现在是自主定价,自愿停车,收费既没上限,也没底线,反映问题的好像成了刁民,真不知这样的部门在为谁说话,为谁撑腰。

我们的政府是人民政府,各个部门自然应该有强烈的担当精神,切切实实对人民负责。但是受长期官本位思想的影响,一些部门从领导到工作人员都习惯于看上级领导的脸色行事,自觉不自觉地把为人民服务的宗旨丢在了一边。工作上对上唯唯诺诺,不敢越雷池半步,对人民群众关心的事情则消极应付,多一事不如少一事。长此以往,部门的工作怎么会充满激情,人民群众又怎么会指望你排忧解难?

解决部门的慵懒病,关键是提高部门人员的责任心。部门负责人是人大选举任命的,就要在更透明更公开的场合定期去述职,不定期地接受人大代表的质询;部门工作的好与差,把考核测评的权利交给人民群众,让表现差的部门和工作人员在群众面前丢丑,让表现好的得到褒扬、奖励和晋升;部门历年的计划、表态、承诺和项目进展,事后都要来个回头看,看是否说到做到,经得起历史和实践检验。监督、考核和后评估的工作机制都建立起来了,部门和工作人员的责任心就会提高,工作的热情和积极性就会被激发,干事创业的良好氛围才能形成。

习总书记在2019年新年贺词中指出,要让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。我们的国家已经进入新时代、开启新征程,各个部门及其工作人员也必须振奋精神、担当作为,带着强烈的事业心责任感去开展工作,创造出无愧于时代的业绩来。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图