人人都可以成为最美的人

石家庄新闻网 时间: 2019-01-09 09:47:05 来源:

连续几年了,燕赵晚报每年都要在年末推出这一年的最美30人,并向他们致敬,这对弘扬社会主义核心价值观,传递社会正能量具有十分重要的意义。我仔细阅读了这些先进典型的介绍,竟然许多都与自己紧密相关:比如“街头流动救援,奉献赢得掌声”的最奉献团体河北爱心救援队,五年如一日,累计完成6.6万多次公益救援,荣幸的是自己也是这个团队的一员,利用业余时间参加救援已成为日常生活的一部分。再比如“为平山写史,给村庄立传”的最“恋乡”平山村志考千名志愿者,我也是其中的一员,曾受托与表弟一起完成了一个村相关内容的撰写,也算对家乡做出了自己的一份贡献。公益教师崔春柳是我母校的在任老师,她所做的汇集爱心力量照亮贫困学子求学路的活动,我也热情参与其中。最执著的口哨艺人李立忠和最公益的医务工作者吴俊巧,我有幸与他们同在一个公益组织,曾一起参加活动……

也可以这样说,这些最美人物多数都是我们身边熟悉的人,可亲可敬,可信可学。他们中的多数人并没有惊天动地的事迹,但一件件看似平凡的小事,恰恰彰显了人间大爱和人性的光辉。 最诚信邻居张金群不小心剐蹭了别人的车,在没有被人看见的情况下主动留下联系方式并致歉,与车主成为好朋友。她也对自己被评上最美30人之一感到吃惊,但她说“诚信是根本,责任不能逃避”的话振聋发聩、掷地有声。张金群的小纸条,何尝不是和谐社会、文明进步的缩影。

习总书记在2019年新年贺词中,致敬那些做出突出贡献的科学家、扶贫干部和英雄人物,也感谢快递小哥、环卫工人、出租车司机,以及千千万万的劳动者。其实,我们这些普普通通的劳动者,也都是美好生活的创造者、守护者。在新时代实现中国梦的伟大征程中,只要在本职岗位上尽职尽责,力所能及从事志愿服务,诚信良善地待人接物,我们每个人也都是当今社会最美的人。   鹿台一卒

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图