共享汽车也遭遇“押金难退”?

石家庄新闻网 时间: 2019-01-11 09:54:27 来源:

 

共享汽车也遭遇“押金难退”?

■用户:申请退押金迟迟不到账 车也不见了 客服还打不通

■业内:配套管理需跟进 应推行“信用免押”

稿件来源:石家庄新闻网

记者 刘文静

共享单车“押金难退”的僵局尚未打破,这一问题便已蔓延到了共享汽车上。日前省会石家庄的上班族于先生向本报反映:“嗖嗖开呗”共享汽车的押金迟迟不到账,客服电话也打不通,而且车也找不到了,想投诉还找不到监管部门。

倡导“绿色出行”“共享经济”的共享汽车曾在省会街头活跃过一阵子,如今,部分活跃过的品牌悄悄消失,能够看见的共享汽车也越来越少。客户体验变差,“找不到车、收费高、停车难”的吐槽声不断。共享汽车还能不能顺利地开下去?业内人士表示,一方面需要监管到位,一方面应大力推行“信用免押”。

投诉

共享汽车还没开 退押金成了问题

在石市友谊北大街附近上班的于先生说,2018年12月21日下午下班后,他本来打算坐公交车回家,可乘公交车的人太多了,他没挤上去,无意中发现单位门口有几辆“嗖嗖开呗”的共享汽车正在充电。他就想着扫个共享汽车开回家也不错。他按汽车上标注的指引扫码安装了APP,进行实名注册,上传了自己的身份证、驾驶证,又交了499元的押金。注册好后,按收费标准算了算费用,觉得不太划算,“共享汽车的计费模式是‘里程+时间’,一方面要按公里数收取里程费用,一方面还要按分钟收取时间费用,我家住在寺家庄附近,挺远的,约20公里,我算了算开共享汽车的费用大约35元,平时打车的费用是40多元,两者相差不多。”于先生说,开共享汽车还涉及停车问题,他搜了搜自己家附近的停车点,没有搜到,就决定不开共享汽车了,打车回了家。

2018年12月21日当天,由于决定不开共享汽车了,于先生就在APP上点击了“申请退押金”,系统显示“正在审核中,押金会在7—14日到账”。他就一直等,等到2019年1月4日,过了14天了,押金仍然没有到账,而且单位门口也已经看不到“嗖嗖开呗”的汽车了,附近也搜不到车。他多次拨打客服电话,一直都处于忙线中,根本打不通。最近他又在百度贴吧发现,不少网民反映“嗖嗖开呗”押金难退的问题,让他心里更没底了。

“我有小黄车ofo的押金,退不了,但至少单位附近有小黄车,可以骑车子。这共享汽车的押金退不了,还没车可开。”于先生说,他多次在APP上搜索附近的“嗖嗖开呗”共享汽车,都显示“0辆”,因此怀疑这家公司已经退市了,那自己的押金就更要不回来了。

调查

嗖嗖开呗:押金一两日退 车辆暂时停运

公开资料显示,“嗖嗖开呗”是一款由河北嗖嗖汽车租赁服务有限公司开发的新能源分时共享租赁汽车平台,于2017年9月上线,上线两个多月APP总注册量达上万次,2018年初,已在石家庄市投放近300辆车,设了上百个站点。但在2018年末,关于“嗖嗖开呗”押金难退、车辆难寻的消息便多起来。2019年初,街上已经看不到“嗖嗖开呗”的车了。

记者日前在自己手机上装了“嗖嗖开呗”的APP,打开APP首先看到的就是一页醒目的《通知》,告诉用户“嗖嗖开呗”的押金缴纳及退款流程均在正常进行中,因近期车辆集中检修导致客户咨询较多,又增开了一个热线号码,同时公布了两个热线电话。记者注册后,在APP上搜索周边可用车辆,但无论哪个区、哪些标志性的网点附近,均显示为“0辆”。

“嗖嗖开呗”APP上公布的两个客服热线确实难打通,记者从上午打到下午,两个电话轮流打,终于在1月7日下午打通了一个。对于押金难退、车辆难寻的问题,客服人员解释说,押金一直在按流程退,但是退押金的时间确实有延迟,目前延迟到了15个工作日,客服人员查询到了向本报投诉的于先生的相关信息,表示会在一两天内给于先生退还押金;客服人员还说车辆难寻是因为部分车辆保险到期、部分车辆需要检修,所以暂时停止运营,至于何时重新投放车辆恢复运营,客服人员表示“不清楚”。

共享汽车问题频出 监管缺位

共享汽车也称“客车分时租赁”,是客车租赁的一种形式。自2015年开始,随着“互联网+”和“共享经济”等概念的兴起,以及国家实施新能源汽车战略后对新能源车辆的大规模补贴,分时租赁迅速成为国内资本关注的领域。据不完全统计,到2017年末,国内注册运营的分时租赁公司数量已达300多家,实际运营的公司逾百家。在石家庄市场,也出现了“联动云共享”“乐呔出行”“爱橙宝”“嗖嗖开呗”等多个共享汽车品牌。

2017年8月,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称《指导意见》),以鼓励共享汽车市场的健康发展。

但是,2018年共享汽车领域问题频出,全国多个城市爆出多个共享汽车品牌押金难退、客服难打通等情况,有的公司经营已难以为继。

共享汽车的管理部门尚不明朗。向本报反映情况的于先生告诉记者,因为“嗖嗖开呗”的押金迟迟不退,他就想向职能部门投诉,可是拨打了工商12315消费者热线,让他找12328交通运输监督热线;拨打12328,又让他找12315。到最后他也不知道共享汽车的问题到底归哪儿管。

记者日前也依次拨打了消费者热线12315和河北省交通运输监督热线12328。12315的接线人员表示,共享汽车属于交通运输部门管理,请拨12328;12328的接线人员说,共享汽车不归他们管,请拨打消费者热线12315。

石家庄市交通运输局的一位工作人员说,他们没有为共享汽车办理过审批手续,共享汽车还没有市场准入制度,因此也就无法纳入管理。

业内

管理需跟进 推行“信用免押”

一位业内人士表示,共享汽车的出现不但是潮流所向,而且也可以实现多方共赢,其目前面临的主要问题就是制度与监管的滞后。要想让共享汽车跑得又快又好,就需要在政策、制度上建立相应的配套措施。地方政府和职能部门,理应给予积极关注,围绕市场准入规范、定义车辆性质以及规范安全、保险等问题,出台相应的政策制度,为共享汽车的健康发展保驾护航。

同时,“信用免押”也是大势所趋,国家交通运输部和住房城乡建设部发布的《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》中,针对“押金”问题就提到“分时租赁经营者应采用安全、合规的支付结算服务,确保用户押金和资金安全,确保用户个人信息安全,鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理”。据记者了解,目前市场上不少共享汽车确实有“信用免押”,只是“免押”的门槛较高,比如要求芝麻信用分在700分以上才可以免押金,大多数人享受不到,多数用户希望降降“免押”的门槛。

编辑: 林福盛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图