买房“两天无理由退定” 值得推广

石家庄新闻网 时间: 2019-01-14 09:04:33 来源:

□徐建辉

1月11日,东莞市住建局与工商局联合制定了《东莞市商品房认购书(范本)》,定于2019年3月1日起在全市范围推广使用,并创新实施“两天无理由退定”。(1月13日 中国新闻网)

众所周知,定金交了就确定了交易,一般不能随意反悔,若是执意毁约也可以,那就要付出一定的代价。对于交纳定金一方来说,意味着定金可能拿不回来了……

然而,房产交易有着非常鲜明的特殊性。一来,买房卖房不同于一般的商品交易,虽然可以适用通用的定金罚则,但不能因此排除购房者的后悔权。二来,房屋不同于一般商品,它具有价值高、利害大的突出特点,因此很有必要给予消费者一定的冷静期,如果交了定金就不给退,消费者将置于非常不利和被动的境地。三来,根据《质量三包规定》,商品卖出后在没有发生损坏和影响二次销售的情况下,应当在一定期限内允许消费者自由退换。此外,购房者相对于开发商,常常处于弱势地位,在双方交易的过程中,“受伤”的也总是购房者。对于购房者来说,除非是购买现房,在预售体制下,更多时候都是仅凭售房小姐巧舌如簧和几张效果图就交了定金。如果不允许购房者在一定条件下退定,显然有失公允。

此次东莞出台新政,明确规定“乙方(买受人)可在认购书签订之日起两个自然日内以书面形式提出解除认购书退还定金”及“甲方应在乙方申请之日起20个工作日内退还定金”,无疑是开了购房定金规则之先。事实上,它并没有违反定金罚则和通行规定,只是给予了购房者两天的“冷静期”,两天以后,定金规则正式生效。这对于避免非理性购房、减少购房交易纠纷都有积极作用,同时也并未损害售房者的实际利益,堪称一举多得。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图