春运打折火车票不妨再多些

石家庄新闻网 时间: 2019-01-15 09:43:00 来源:

□罗志华

“把父母从老家接来反方向团圆如何?”近些年,这样的声音越来越多。近日,中国铁路上海局集团有限公司发布公告,对31趟春运增开列车票价实行打折销售,最低只有6.5折。 (1月14日 《钱江晚报》)

31趟春运增开列车票价实行打折销售值得鼓励,但笔者认为,打折范围还应该扩大,这是一个有待开发和做大的领域。

从供应方面来看,有足够多的春运车票可供打折。春运旅客的流动方向具有十分明显的规律。比如,春节前的回乡高峰,是以大城市向小城市、发达地区向欠发达地区、城市向农村流动为主,反向流动的人不多。春节后的返程高峰,流动的主要方向刚好相反。这种规律导致也许一列火车前一天满载而去,次日回来时只有四五成甚至更少的载客率,大量的火车座位被闲置,有能力提供更多春运打折火车票。

从需求方面来看,更多反向春运的出行需求有待开发。春节假期是一个难得的旅游和探亲访友的机会,一部分留守老人和中小学生,也想借此机会到大城市去走走看看。但由于这部分人缺乏引导,并且得不到什么实惠,其出行的意愿就会大大降价。春运打折火车票推出之后,不仅会对反向春运形成激励,而且打折还意味着同方面出行的人较少,等于向社会出台了一份春节出行指南,在经济与便捷两方面的激励之下,走反向春运路线的人会越来越多。

闲置是最大的浪费,打折出售则可减少浪费,将反方向流动的车票打折出售,符合市场规律,也是务实之举,既可以减少运力闲置,增加铁路部门的收入,又能让一些有意反方向出行的旅客得到实惠,获得指引。同时,反向出行的旅客多了,还可以减缓集中出行的程度,缓解春运压力。可见,部分春运火车票打折可以实现多赢。由此看来,春运打折火车票不仅值得推出,而且还要大力开发,只要反方向火车座位的闲置率较高,就有打折出售车票的必要,只要打折后仍有较多余票,就说明打折的幅度还不够大。春运火车票打折,不妨涵盖所有座位闲置率较高的火车,也不妨让折扣更大些。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图