孩子的书包搁哪儿,你知道吗

石家庄新闻网 时间: 2019-01-17 09:54:41 来源:

□张彪

中小学学生书包的重,尽人皆知,早已是家长乃至整个社会所关切的问题。近些年来,由于不堪重负,孩子们的书包早由单挎改为双肩背,有的甚至改用拉杆箱。重要的事说三遍,为中小学学生的书包减负讲了何止千遍万遍,这里只说一点您可能不了解的事情。

原以为孩子们上、下学路上负担沉重,而出乎意料的是,他们在学校仍然承受着超重超大书包的困扰。近来笔者在一些中小学发现,由于书包太大、书本太多,孩子们的桌斗已难以放下过多的课本和作业本,桌面也放不下,只好将鼓鼓囊囊的书包放在自己的座位上。这样一来,书包就占去了椅面的近一半,孩子们的腰部就不能自然地倚靠椅背,长此下去其腰部骨骼难免会受到损伤。这也太难为孩子们了!

我觉得此种现象关系着孩子们的健康,不容忽视。为此,提请教育主管部门、学校、教师和学生桌椅设计者,就此问题深入调查,协同研讨,制订出一套切实可行的措施。首先,结合教学实际给学生减负,给书包减重,减轻学生的作业负担,减少不必要的书本。其次,在条件允许的情况下,为学生提供放置书包的设施。第三,请学生桌椅制作者实地考察,设计制作切合学生实际的新式桌椅。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表