产业兴 农民富

石家庄新闻网 时间: 2019-01-22 07:48:54 来源: 石家庄日报

□庄 严

在市人大代表、灵寿县寨头乡苏家庄村党支部书记崔拴才心中,有一幅乡村振兴的蓝图。作为村里早就开始抓的大事,苏家庄村在产业富民方面早已走在前列。进行土地流转,发展农业特色种植、养殖;成立农业生产合作社,让村民到合作社就业、分红等,和现在正在筹备的“三区同建”示范项目、“慈河谷文教康养综合体”项目,都为进一步实现农村美、农业强、农民富,提供了可靠保证。

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是十九大报告提出的乡村振兴战略总体要求,其中产业富民首当其冲。2018年的中央一号文件也提出,要让农民成为一个令人羡慕的职业,农业成为一个令人向往的产业。面对农业资源长期透支、农村生态遭到破坏等现状,不少地方选择了生态农业、绿色农业的发展方向。灵寿县寨头乡苏家庄村地处太行山中部自然资源丰盛区,天然水土和自然植被奠定了民宿旅游和生态农林业保护性发展的重要基础。新时代,率先脱贫致富的乡亲们发展愿望更加强烈,如何先行一步,通过产业带动把人集中在一块儿,通过合作社经营,便于社会服务,解决居民生活问题,已经提上村委会议事日程。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图