石家庄新闻网

高铁送餐

2019-01-25 08:39:23 | 来源:

 

石家庄火车站12306网络配餐中心现在每天要送350多份快餐

■送餐员将旅客订餐交给列车乘务员。

■随身携带记录仪,全程监控食品卫生情况。

■工作人员将旅客订餐分类装箱。

■送餐员每天要在配送中心和站台之间穿梭往返30余趟,行走2万多步。

今日出镜

石家庄火车站高铁“送餐小哥”

采访动机

2019年春运以来,石家庄火车站12306网络配餐中心每天要送出350多份快餐,受到旅客的普遍欢迎。在这一份份色香味俱全的快餐背后,有一群不停奔跑着的“高铁外卖小哥”在默默服务。

□文/本报记者 翟开矿 图/本报记者 郄磊

在石家庄火车站12306网络配餐中心,共有25人的专职“外卖送餐队”。送餐员张伟钊今年25岁,在配餐中心工作已经一年多了。他说,送餐最大的挑战就是时间紧张,高铁列车站台交接的时间通常只有一到两分钟。

石家庄火车站站台多,再加上列车早晚点等情况,配送员必须准确知道把餐送到哪个站台,哪节车厢,才能准确无误地将餐食送到旅客手中。张伟钊从最初经常跑错车到现在对每趟车停靠站台位置都了如指掌,他经过了很长一段时间的熟悉过程。

每天上午十点到下午两点,下午五点到晚上八点之间是订餐的高峰期,这期间送餐员要不停地奔波于配送中心和站台之间。这些送餐员每天要在配送中心和站台之间穿梭往返30余趟,行走2万多步。而由于最繁忙的时间段都是用餐时间,“我中午差不多得到两点半以后才能吃饭。”张伟钊笑着说,为了能让旅客及时吃到热气腾腾的饭菜,自己辛苦点也值了。

石家庄火车站作为全国第一批试点互联网送餐的车站,2018年平均日配餐量220单,进入春运后每天要送350多份高铁“外卖”。

石家庄火车站劳动服务公司党支部书记祁凤琴介绍说,和平时的外卖一样,高铁订餐也需要提前下单,一般需要在石家庄站列车开车前至少1个小时下单。例如,旅客从石家庄站到武汉站,如果想上车就有饭吃,需要在石家庄站发车前1小时下单,如果错过,那就需要预订郑州站的供餐了。

“现在石家庄火车站能提供8家商户40多种餐饮商品。旅客只需登录12306或铁路12306手机APP,简单几步就能轻松订餐。”祁凤琴说,旅客订餐成功后“您哪也不用去,在座位上坐等开吃就可以了!”

随着铁路越来越便利,我们在春运途中的饮食,从方便面、盒饭这些速食变成了当地特色小吃以及色香味俱佳的各类美食。

祁凤琴回忆,上个世纪几乎每趟春运列车都配有餐车,但因为旅客太多,根本就挤不到餐车旁,餐车工作人员只能用大桶把菜和米饭送到车厢,现打现卖。后来又出现了更为方便的盒饭和各种方便面等快餐。现在旅客只需动动手指,就能品尝到沿途城市各种特色美食小吃。

 

[编辑: 张小波] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图