石家庄新闻网

铁路“探花儿”:给钢轨做“B超”

2019-01-28 09:05:28 | 来源: 燕赵晚报

 

■安全员时刻观察列车,保证探伤小组的安全工作。

■喝水取暖。

■冬天作业,戴上厚厚的棉手套。

■相互配合完成钢轨检查。

■仔细检查钢轨的接缝处。

■工作中的女子探伤班。

 

■钢轨内部有没有伤损、接头有没有焊接好……

■火车每一次安全抵达都离不开钢轨探伤工的守护

今日出镜

中国铁路北京集团有限公司石家庄工务段90后女子探伤工

采访动机

春运中有这样一群人,把旅客安全送到目的地是他们肩上的责任,他们就是有着“钢轨医生”之称的铁路钢轨探伤工。钢轨内部有没有伤损,钢轨接头有没有焊接好……这些肉眼看不到的安全隐患,需要这些给钢轨做 “B超”的“医生”精密检查。

□文/本报记者 翟开矿 图/本报记者 郄磊

1月25日清晨7时30分,户外冷得伸不出手。纪丹妮带着女子探伤班的组员们准备出发了。今天,她们要徒步完成至少6公里的探伤钢轨作业。

检查仪器、校正灵敏度,给仪器加水和酒精混合物,带好电池……纪丹妮介绍说,她们的职责就是通过钢轨超声波为钢轨探伤,哪怕是钢轨有一毫米的裂纹,对铁路来说,都有可能是致命性的伤害。“尤其是春运期间,列车运行密度增加,钢轨的负荷量增大,而且春运都是天气最冷的时候,钢轨比较脆,更需要我们及时检查钢轨,容不得一丝马虎。”

纪丹妮她们的工作大体分为两大项,一项是使用推行的仪器进行检测,每天需要推着仪器行走6到8公里,用时大约5-6个小时。另一项是使用手持探测仪器对钢轨关键部位进行检测。探伤仪在钢轨上推行的过程中,几位姑娘推得平稳从容。其实,这种看似简单的操作,却需要姑娘们既有力量又用巧劲。

据了解,石家庄工务段探伤车间的女子探伤班共有16名女大学生,平均年龄27岁,清一色的90后。她们的工作范围主要是石太线、石太客专、直通线、西环线等。石家庄工务段负责1900余公里钢轨的安全,日复一日,年复一年,铁路探伤工们用脚步将这1900余公里的路程丈量了一遍又一遍,一丝不苟地保障过往列车的安全运行。

探伤工吴聪介绍说,石太线平均十分钟左右就有一趟列车经过,这就意味着,每十分钟她们就要上下道一次,而且每两个探伤工要负载一台近50公斤超声波钢轨探伤仪。要完成日常6公里甚至更长的探伤钢轨作业,意味着这些年轻的女孩儿要抬着这近百斤重的仪器上下道近百次,这对于探伤工的体力和耐力都是一种考验。

对于钢轨异常的处理,更要求每一个步骤都一丝不苟。姑娘们需要仔细观察显示屏幕,观察波形,校对伤波。出现了一个波形,用另外一台仪器来校对。根据出波情况确定伤损位置,并通知相关车间及时地处理。“探伤作业可是个技术活儿,千万不敢漏检了。”说话间,班长纪丹妮又把仪器往后拉了拉,重复探测了一遍钢轨接头。“这探伤仪就好比医生的听诊器,医生给人检查,我们是给钢轨号脉,可不能漏诊啊。”

据了解,至今她们已及时发现轻重钢轨伤损上百处,眼下正值春运,姑娘们加班加点已成了家常便饭。“每年春运都是我们最忙的时候,也是责任最大的时候,更需要耐心细致,不能留下一点安全隐患。”纪丹妮说。

我们的每一次安全抵达,都离不开她们的默默守护,向这些春运幕后英雄们致敬。

[编辑: 张小波] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图