大提升推动省会高质量发展实现新突破

石家庄新闻网 时间: 2019-01-28 09:08:33 来源:

市委召开常委会扩大会议

强化底线思维 抢抓重大机遇 以行政效能 大提升推动省会高质量发展实现新突破

邢国辉主持会议并讲话

本报讯 (首席记者 齐广君) 1月27日,市委召开常委会扩大会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。会议还传达学习了全省领导干部会议、省纪委九届四次全会、全省政法工作、宣传部长、组织部长、统战部长会议精神,研究了省委巡视组反馈意见整改、市委2019年工作要点、全市开展机关“效能革命”动员大会有关文件、规范督查检查考核等重点工作。省委常委、市委书记邢国辉主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,从战略和全局的高度,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,深刻阐述了着力防范化解重大风险的一系列重大理论和实践问题,体现了总书记恢宏的战略思想、深邃的历史眼光、开阔的全球视野、鲜明的问题导向,为我们在新时代有效应对重大风险挑战提供了根本遵循和行动指南。我们一定要自觉践行“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,切实把思想和行动高度统一到党中央重大决策部署和省委要求上来,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,坚决当好首都政治“护城河”。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当,提升防范处置风险的能力和水平。要全面开展摸底排查整治,对排查发现的风险点,研究制定防控化解方案和应急预案,最大程度消除各种隐患,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。要研究制定具体实施意见,形成我市防范化解重大风险的时间表、路线图、责任单。要完善风险防控机制,成立专班、健全机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要构建明晰的工作责任体系,严格落实各县(市)区党委政府的主体责任,党政“一把手”第一责任人责任,保持斗争精神、增强斗争能力,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

会议强调,推进京津冀协同发展和雄安新区规划建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,也是我市新时代建设现代省会、经济强市的重大机遇。要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省领导干部会议的安排部署特别是王东峰书记的指示要求,将做好对接和服务京津雄发展作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,积极主动为雄安新区建设和京津冀协同发展提供全方位支持,在对接服务京津雄中,定位石家庄角色、展现石家庄作为、作出石家庄贡献,以实际行动坚决服从服务于国家和全省发展大局。要进一步对接合作,围绕加快我市“4+4”现代产业发展,按照“五个强化”的要求,加大产业转移承接力度,努力在对接与服务京津雄中加快发展自己。要进一步加强对标对表,特别是在城市建设攻坚提质、加强城市管理方面,不断调整完善、优化提升,确保我市实现高质量发展。

会议强调,要认真贯彻省纪委九届四次全会精神,坚定推动全面从严治党的政治定力,坚决落实全面从严治党各项决策部署,认真履行全面从严治党政治责任,推进党风廉政建设和反腐败斗争取得更大战果。要坚持党对政法工作绝对领导这一最高政治原则,准确把握维护社会稳定这一重要职责,牢牢把握扫黑除恶专项斗争这一重大政治任务,牢牢把握领导干部这一“关键少数”,全力推进政法各项任务落地落实。要认真落实全省宣传部长会议精神,强化思想引领,把握工作主线,讲好石家庄故事,坚守宣传阵地,推动新时代宣传思想工作守正创新,为建设现代省会、经济强市提供有力思想保证和强大精神力量。要认真谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓住重点关键求突破,着力打造坚强有力的干部队伍,着力推动基层组织建设全面过硬,着力抓好人才体制机制改革创新,提升老干部工作服务质量,不断开创全市组织工作新局面。要加强党对统战工作的领导,凝聚思想政治共识,引导和动员各方力量积极参政议政、献计出力,服务全市发展大局,为加快建设现代省会、经济强市贡献力量。

会议研究了《中共石家庄市委关于省委巡视组反馈意见整改进展情况的报告》,强调要巩固整改成果,放大整改成效,健全长效机制,推动整改落实工作不断引向深入。会议研究了《中共石家庄市委2019年工作要点》,强调要压实工作责任,抓好工作推动,强化督导考核,以只争朝夕的精神抓好各项工作落实。

会议指出,组织开展全市机关“效能革命”,是市委十届六次全会作出的重大部署,是贯彻省委“三深化三提升”的具体行动,也是解决我市干部作风问题的重要载体。我们要认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,着力解决干部队伍中存在的不作为、慢作为、乱作为等突出问题,推动机关办事效率明显提高、工作作风明显转变、履职能力明显增强、政务服务明显改进,为建设现代省会、经济强市提供坚强保证。

会议还研究了《关于进一步统筹规范督查检查考核工作的若干规定》等其他事项。

省委第一督查组有关同志列席会议。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图