“反向团圆” 可以有

石家庄新闻网 时间: 2019-01-28 09:08:11 来源: 燕赵晚报

□曲水流觞

今年冬天,年过七旬的本家大嫂没有随孩子们去城里住暖气楼房,用她的话说,人家上班的上班、上学的上学,自己一人在家,形单影只,没劲。不如留在村里,把屋里收拾得暖暖和和,老姐妹们来家里坐坐,嗑嗑瓜子,唠唠家常,更有意思。问到春节孩子们回来不?大嫂直言,孩子们回来冷,拖家带口也不容易,还是自己去城里过年。

邻居何老汉也是这个心思。原来,老汉也耐不住在城市生活的寂寞,拒绝去儿女家住高楼大厦。天冷时窝在家里猫冬,遇上阳光明媚的日子就在街头巷尾与乡亲们侃大山、聊八卦,谈天说地,不亦乐乎。春节假期,孩子们回来不方便,他也要跟孩子们团聚去了。

春节在人们的期盼中越来越近,对于中国人来说,过年最重要的就是全家人的团圆。随着时代的发展,一些老人们不再纠结于在哪儿过年,只要全家人在一起,其乐融融,在哪儿都一样。儿女们可以征求老人的意见,开车把他们接到身边,或者问清车次,到时候去车站迎接。返乡过年,不再是必选项,“反向团圆”,这个可以有。

据报道,铁路部门已经顺势而为,推出了很多反向列车的折扣票。“反向团圆”不仅能让子女们尽到孝心,满足阖家团圆的意愿,而且省心省钱,还能缓解铁路春运压力,是社会发展的新趋势。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图