全市司法行政系统学习高瑞奎同志先进事迹在行动

石家庄新闻网 时间: 2019-01-28 09:13:58 来源:

本报讯(记者 戴丽丽) 1月24日上午,临近年关,正定县司法局迎来了六位专程从山东菏泽赶来的农民工,他们送来了两面锦旗,称赞正定县法律援助中心“真诚服务,为民解忧”,办案律师张立秋“执法为民,一身正气”。原来,经过法律援助中心律师不懈努力,他们终于拿到了血汗钱。

正定县司法局法律援助中心与“帮大哥”高瑞奎调解室相隔不远,办案律师张立秋说:“高瑞奎同志是离我们最近的身边榜样,作为司法行政战线上的一员,我们更要率先行动,把学习体现在具体办案上。”

让高瑞奎精神在全市司法行政干警中立起来、活起来。连日来,全市司法行政系统,将学习高瑞奎同志先进事迹,作为学习贯彻党的十九大精神的一项具体举措,认真学习贯彻市委和省司法厅党委有关开展向高瑞奎同志学习的要求,通过制定实施方案、召开动员会、调度会、座谈会等方式,一步步掀起学习高瑞奎同志高潮。

为了让高瑞奎同志先进事迹真正入脑入心,市司法局结合司法行政工作实际,组织开展了系列特色活动。在全市司法行政系统领导干部中开展学习高瑞奎同志先进事迹实践行动,集中时间集中地点深入整理挖掘高瑞奎同志先进事迹;组织巡回学习报告团,深入基层进行宣讲高瑞奎同志的先进事迹;组织开展“人人会讲高瑞奎故事”的活动,让每一名政法干警在学与讲中,将高瑞奎精神内化于心。裕华区司法局副局长胡建立与来自全市各县(市)区的主管人民调解工作的副局长,共同参加了市司法局学习高瑞奎同志先进事迹实践活动,通过参加活动,使他的事业观得到了进一步升华:高瑞奎同志是民调战线的一面旗帜,他不但有做民调工作的职业观,更可贵的是有强烈的事业观,他的“五心调解法”是民调工作的一个丰碑,其事迹是留给我们的一笔精神财富。

据统计,截至目前,全市司法行政系统召开不同层级的学习宣传会议240余次,到司法所、调委会作巡回报告90余场,张贴标语、海报近万条(张),制作展牌900余个,发放学习资料2.7万份,机关干部、民调员、律师公证员等撰写心得体会1996篇,筛选学习高瑞奎式先进窗口单位43个、先进个人59名,整理宣传典型案例91个。

在全市司法行政系统,学习高瑞奎同志先进事迹不仅停留在笔头上、口头上,更延伸到了司法行政系统各条战线、每一个岗位上。

法律援助在行动。目前,在全市各县(市)区司法局、市直各法律援助工作站(中心)正在开展“为农民工讨薪提供法律援助专项维权活动”。为提高法律援助效果,今年活动进一步简化流程、优化服务、提高效率,“比如,免于经济状况审查,当天完成受理、审查、指派;再比如,对因公致残的农民工优先接待、优先审查、优先办理,对行动不便的农民工提供上门服务等。”市司法局有关负责人告诉记者。进入1月份,全市法律援助机构已经办理农民工法律援助案件436件,受援人数1380人;进行各类宣传60余场次,发放宣传资料一万余份。

服务民营企业在行动。全市各律师事务所和广大律师积极开展“服务民营企业法治体检突击月活动”,组建19个法律服务团,对河北敬业集团、君乐宝乳业集团、河北萍乐面粉机厂等70余家重点民营企业开展法治体检,召开座谈会12场,开展政策宣讲20余场次,帮助企业梳理法律风险点40多个,帮助企业审查完善规章制度60多项。

人民调解在行动。组织人民调解员扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,化解了一大批矛盾纠纷,其中涉及物业纠纷、农民工欠薪、邻里纠纷等。同时,深入开展人民调解助力民营企业活动,组织精干民调力量深入企业开展宣传活动,截至目前,全市各级民调组织与民营企业完成对接1795家。

此外,“公证顾问”和“法律顾问”“两个顾问”在线签约、解答咨询,服务保障民生;“法援热线”实行7×24小时人工值守服务……榜样的力量渗透到司法行政工作各条战线、各个岗位上,正在转化成为他们依法促和谐的行动。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图