男子呕吐晕厥 民警人工呼吸救人

石家庄新闻网 时间: 2019-01-28 09:21:24 来源:

事发保定街头 引来点赞无数 遗憾的是男子最终不幸离世

本报讯(记者 汪洋 通讯员 李靖)近日,一组“男子呕吐晕厥,保定民警口对口人工呼吸救人”的照片,刷爆保定市民朋友圈。民警们不顾病人呕吐物弄到身上甚至嘴里,坚持做心肺复苏和人工呼吸。这暖心一幕感动无数市民,纷纷为救人民警点赞。1月27日记者了解到,参与当天救人的,是保定市莲池区五尧派出所的民警和辅警。

据保定市莲池区五尧派出所副所长朱文豪介绍,1月24日下午4时26分,该所接到群众打来的电话:一名男子在南二环河北农大科技市场东门附近突然晕厥,病情危重。120急救车一时不能到达,请求民警帮助救人。挂断电话后,他立即带领民警苏光明和辅警柴锁柱、刘雄、李称心、李宝玉,火速赶往现场。

下午4时29分,仅用3分钟民警们就赶到了事发地点。经向报警群众了解得知,晕厥男子当天和一名司机一起到河北农大科技市场送货。当该男子从车厢中往下搬运货物时,突然发病晕厥在车厢中。经查看,该男子病情极其危重,瞳孔已经放大,呼吸停止,心跳十分微弱,而且还不时呕吐。民警一边打电话联系该男子家属,一边向120说明现场情况,请求给予指导。

根据该男子出现的病症,120工作人员判断其为急性心梗发作,需要立即进行心肺复苏和人工呼吸。民警们马上找来棉褥,将该男子从车厢里抬到地上,清理该男子口腔内的呕吐物后,轮流为其口对口人工呼吸和心肺复苏按压,直到120急救车赶到。

因当时正值下班高峰时段,城区道路出现拥堵。为争取抢救时间,民警驾驶警车在前面开道,火速将病人送往河北大学附属医院。遗憾的是,经过医院一个多小时的抢救后,该男子因病情过于严重,最终还是不幸离世。

朱所长说,虽然尽了全力,但仍未能挽回该男子的生命,民警们都感到很难过。事发时情况紧急,根本顾不上该男子是否有传染病,以及呕吐物脏和气味难闻,一心只想把人命保住。将该男子送到医院急诊室后,民警们才去漱口、清理身上的呕吐物。现场参与救人的6名民警和辅警,其中有4人感冒发烧,带病坚持工作。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图