房主拒绝提供业主信息太短视

石家庄新闻网 时间: 2019-01-29 09:10:36 来源: 燕赵晚报

□鹿台一卒

同事在外租房住,符合新修订的个人所得税法实施条例中规定的房租扣除条件。可他在填写扣除申报表向出租房的业主索取其个人信息时,业主怕因此多缴税,说什么也不配合。同事说自己可以承担业主因此多缴的税款,业主依然没有答应,同事无奈之下不得不放弃扣除申报。好在,后来有关部门对申报信息做了调整,不必再填出租人的信息,这才让同事看到了享受优惠政策的一线生机。

目前,出租房屋不缴税是个普遍现象,税务部门似乎也没有精力穷尽手段去查补。但业主仅仅为了当下不纳税这点蝇头小利,就拒绝向房客提供信息,既不厚道,又未免显得短视。其实,随着大数据时代的快速到来,相关部门掌握一个人的全部收入包括出租房屋收入,会越来越容易。出租人一旦被查出刻意隐瞒收入,说你偷税并不冤枉,补税罚款事小,征信记录写上污点很可能会断送你的大好前程,甚至你的子女也会在上学、就业、入伍等诸多方面受到影响,那时再后悔就来不及了。“近利能迷惑人的心智,使其失去长远的目光”,这也许就是对“一叶障目不见泰山”的最好诠释。

其实,只顾眼前不看长远的例子,我们身边就有很多,许多沉痛的教训令人扼腕叹息。这几年组织人事部门严格审核干部档案,对一些人年龄混乱的问题重新进行了认定,有人的出生年月反复无常,其中不乏为了满足当时的条件而故意提前的情况。现在好了,就按你最早档案材料填报的时间来计算。想提拔,对不起,“档案年龄”超了;想再多拿几年年薪,不行,按“档案年龄”该退休了。好事不能总让投机取巧者一而再、再而三地遇上。每当这个时候,怎能不为当初只顾头不顾尾的决定而懊悔呢?做人还是老实本分一些好,弄虚作假、心存侥幸者终究会为自己的小聪明付出代价。

有两句话说得好,大家不妨三思:一个不注意小事情的人,永远不会成就大事业;不要因为错过夕阳而哭泣,那样你将失去更加美丽的夜空。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图