“低保拒绝养懒汉” 能否统一制度化

石家庄新闻网 时间: 2019-01-29 09:20:48 来源: 燕赵晚报

□张海英

记者从民政部获悉,该部近日印发相关通知,要求进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障。通知提出,对于无正当理由,连续3次拒绝接受人力资源社会保障等部门介绍的与其健康状况、劳动能力等相适应工作的低保对象,可以按规定减发或者停发其本人最低生活保障金。(1月28日《新京报》)

这一通知的意图很明确,即低保金将加强对生活困难下岗失业人员基本生活保障,但拒绝养懒汉。所谓懒汉,是指有一定的劳动能力但拒绝工作,靠低保金过日子的那些人。现实生活中,这样的懒汉早就存在,或许还不少。比如,早在2008年,贵阳市人大常委会在城乡社会救助专项视察中就发现“低保养懒汉”现象,要求尽快采取相应措施,建立城乡低保标准常态调整机制。再如,《半月谈》曾披露某人年纪轻轻却说自己没力气干活,原因是“政府发钱”。

对此,一些地方制度中明确拒绝“养懒汉”。2017年新修订的《浙江省最低生活保障办法》中增加了一条,即家庭成员有劳动能力及条件,无正当理由多次拒绝接受有关部门介绍的与其健康状况、劳动能力相适应的工作,应当取消其最低生活保障资格。

去年4月,民政部在《关于推进深度贫困地区民政领域脱贫攻坚工作的意见》中提出,对于建档立卡范围内的有劳动能力但未就业的低保对象,无正当理由连续3次拒不参加扶贫项目的,可减发或停发其本人的低保金。最近印发的这个通知,规定与此相似。

显而易见,低保金拒绝养懒汉是应有之义。这是因为,低保金的保障对象应该是生活困难且没有劳动能力的人群。而有劳动能力的人应该通过自己的双手去改变生活,如果这种人也享受低保,不仅影响低保公平性,还增加了财政负担并影响低保公信力。

低保金来自于财政收入或者税收,从纳税人角度来说,无疑愿意补贴生活困难的人员,却不愿意养懒汉。这不仅是因为养懒汉不符合保障常识,也会让懒汉劳动能力退化,并产生不良示范——某些正常劳动的人也想躺着“吃”低保——变成了恶性循环。

所以,低保拒绝养懒汉符合纳税人期待。但值得注意的是,民政部的相关意见、通知仅仅是提出要求,而各地则是依据自己的最低生活保障制度来操作。那么,某些地方制度中,未必就有低保拒绝养懒汉的条款。而像浙江的制度中虽有相关条款,但规定的是“多次拒绝”,与民政部的“3次拒绝”有所不同。

如此一来,不排除低保规定在实际操作中各行其是。要想统一实施下岗失业人员连拒3次工作介绍将停发低保金,恐怕需要制定全国性统一制度。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表