《滹沱夜话》——知行合一 源自真情

石家庄新闻网 时间: 2019-01-30 08:53:08 来源:

李玉法

明朝大思想家王阳明在贵阳文明书院讲学时,提出了著名的“知行合一”学说。“知”主要指人的道德意识和思想意念。“行”主要指人的道德践履和实际行动。做人做事,就要做到真正的知行合一,认识到了就要去做,做就做好。在知行合一上,2018年度“感动省城”十大人物就是典范。

见义勇为的退伍兵吕保民说:“往上冲就是一个当过兵的本能吧!”

“听心”天使董凤群道:“我觉得医生是应该有社会担当的。”

供暖专家刘文栋谈:“办法总比困难多。”

割皮救父的好女儿康静讲:“为了父母,这是我应该做的。”

应该做的事,谓之知;做了,谓之行。把应该做的事做得尽心竭力,感动了大家,就是真正的知行合一。

知行合一,源自真情。比如,我和刘博这对“扶贫兄弟”,十分有幸荣获了“‘感动省城’十大人物”称号。驱使我们不计个人得失,倾心尽力帮助困难群众的动力,是共产党员的“初心”和对老百姓的真情。正因如此,我们才能心往一处想,力往一处使,和其他驻村干部、村两委干部一起,卷掌成拳,形成合力,不仅帮助卷掌村摘下贫困村的帽子,还将其建设成了远近闻名的网红村。

今年是新中国成立70周年,也是我市决胜全面建成小康社会的关键之年。面对这样的历史使命,我们每个人,尤其是广大党员干部,都应当不忘初心、知行合一,把对党的忠诚和对老百姓的炙热情感,转化为干事创业的蓬勃动力,奋勇拼搏、担当作为,干就干好,干到极致,推动各项事业不断跨上新台阶。

知行合一,善莫大焉。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图