欢乐中国年 金猪送福运

石家庄新闻网 时间: 2019-02-09 07:56:09 来源:

社区里祥和过大年

□本报记者 王 静

猪年春节的钟声即将敲响,省城处处洋溢着快乐祥和。在新华区北苑街道辖区,居民们聚在一起迎接着春节的到来。

看这边,一系列迎新春红色文化活动正在上演。北苑街道以“追梦新时代、聚力再出发”为主题的迎新春红色诗歌朗诵会,引来了辖区老党员、非公企业党支部积极参与,活动现场热闹非凡。英华公司党支部集体带来的《中华颂》,送上对党和祖国美好的祝福。肾病医院党支部集体朗诵的《赞颂改革开放40周年》,赢得台下阵阵掌声。英华公司董事长段记兰说:“这样正能量的活动搞得太好了,不仅能展示我们企业的良好外部形象,还可以激发我们员工、党员的热情和动力,凝聚了企业力量。”

在西三庄街社区,则开展了以“宣讲党员事迹 传递榜样力量”为主题的迎新春活动。活动中,有表现中国共产党人万般豪情壮志的诗朗诵《七律·长征》,有翩若惊鸿、华茂春风的《惊鸿舞》……社区优秀党员、优秀楼栋长、优秀退役军人的事迹宣讲将活动推向高潮。在场的每一名党员都激情高昂,被他们的事迹和精神所感染着。

看那边,“北苑和谐一家亲、迎新春幸福饺子宴”也正在热火朝天地举办。辖区老党员、楼院长、居民代表欢聚一堂,一起动手相互配合,和面、调馅、擀皮、包饺子。老楼长陈兰香还给大家包起了花式饺子,小向日葵、蝴蝶饺、元宝饺等形态各异的花式饺子栩栩如生。陈阿姨说:“这花式饺子就象征着我们的生活多姿多彩。现在日子越来越好过,我们退休了都有养老金,社区活动也是丰富多彩,今年还参加了咱们社区的红歌合唱团,老年人在一起唱唱歌、跳跳舞,别提有多幸福啦!”。活动中大家畅谈邻里情,一起构想街道社区的未来,其乐融融,热闹似“一家人”。随着一碗碗热气腾腾的饺子摆上餐桌,大家围坐在一起,吃着自己亲手包的饺子,口口都是满满的幸福感。

新华区北苑街道党工委书记张晓表示,北苑街道年后还将举办正月十五红色灯谜会、五一红色劳动节等红色系列文化活动,既起到弘扬传统文化的作用,又加强了基层党建工作,调动辖区居民积极性,提高街道的凝聚力,从而为做好街道社区各项工作奠定良好的基础。

非遗展演助文化传承

□本报记者 杜倩倩

正月初一拜完年,灵寿县武凡同村的乡亲们就开始张罗起“高跷马”来,这项由上百人参与的民间技艺一到春节就成为村里老少参与的“大事”。

今年50岁的高跷马传承人张振林说,高跷马是一种脚踩高跷、身系竹马,跷、马结合的民间舞蹈。距今已经有130多年的历史了,被列入了省级非物质文化遗产。

只见几十位村民穿上彩衣,脚蹬一米五的高跷,从村小广场上出发顺着村里的主要街道开始巡游。大家有的扮演秀才,有的扮演老太太,不少十多岁的孩子也加入进来,踉踉跄跄地跟着队伍走着。

据了解,从农历初五到农历正月十六,灵寿县文化馆将会在各乡镇举办高跷马、跑竹马等传统非遗项目展演活动共18场。

相传,武凡同高跷马产生于1876年左右,创始人尹老美到平山县石桥村赶庙会,观众太挤看不见表演,尹老美是高跷队员,便联想到高跷的居高临下,人人可见。回村后做了“跑驴”的装束蹬着高跷在街上走了一圈,受到村民的称赞,从那时起,高跷马便成了武凡同村特有的舞蹈。

“我们年轻的时候,踩高跷是极其光荣的事,周围哪个村开始邀请,在街里转转,发两块糖,给盒烟很兴奋。”47岁的表演者齐书海说,踩高跷巡街只是“高跷马”的基本功,要想“耍”好,起码得有七八年的功夫,脚踩一米五的高跷还能跑步、翻跟头的时候才能学习“高跷马”最精彩的表演。

武凡同高跷马以过牌楼、蹬脸盆最见功力,两位演员扮为男、女二人,女驾马、男赶马,马遇见红牌楼惊叫,前蹄腾空,赶马人与惊马搏斗的场面,这时驾马人将马头扬起,表示马向后坐,嘶叫,赶马人则后仰45°,二人同时向一个方向翻身、旋转,使姿态似一盆状。

由于武凡同高跷马的技巧难度大,又具有一定的危险性,现在专门学习高跷马的演员越来越少,“如今能够耍得了‘蹬脸盆’这样高超技艺的老伙计们也都快50岁了,真希望年轻人也能学会这些,让咱们的非遗文化可以一直延续下去。”齐书海说。

正月初一,省会石岗街道举行“贺新春送祝福居民联欢会”,居民们用动人的舞姿嘹亮的歌声来赞美祖国的繁荣富强和人民的幸福生活。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图