归来“游子”点赞家乡新变化

石家庄新闻网 时间: 2019-02-10 07:45:21 来源: 石家庄新闻网

  “家乡的变化真是翻天覆地!”

  本报讯 (记者 岳金宏 通讯员 王伟伟)“真没想到,家乡的发展步伐竟如此之快,标准如此之高。”这是在青岛打工的赵县人赵志现回乡过年的真实感受。2月4日,农历腊月三十,在青岛工作了两年的赵志现回家和父母一起过春节,家乡翻天覆地的变化让他赞不绝口。

  “下青银高速直接走国柏路,那是县城新修的外环,又宽又好走!”返乡前,母亲在电话里告诉他。车子右转,眼前豁然开朗,双向六车道,道路两侧是高标准的绿色景观带。

  车进村口,只见干净整洁的马路上方彩旗迎风招展,大街小巷车来人往。家家户户大门上贴着大红春联,挂着大红灯笼,到处一片热闹祥和的新气象。

  听到停车的声音,母亲迎出门来,一边接东西一边乐呵呵地说:“去年冬天,村里通了天然气,做饭、取暖两不误,干净又方便。现在煮饭、炒菜再也不用担心衣服被烟火熏黑,屋里也比以前用小煤炉取暖暖和。”母亲说,这一年村里的变化可不小。小学的旧房子已变成崭新的教学楼,街道卫生每天都有保洁员不间断清扫,打麻将的也没有了,空闲的时候,男人们去村民活动中心敲敲鼓,她和几个婶子们就去跳跳广场舞,日子越过越幸福。

  吃过午饭,赵志现也想尽尽孝心,就带着父母一块儿去县城转转,顺便再买点儿年货。他们顺着村东口的机场路一路向南,直奔县城。一上车,母亲就打开了话匣子:“你看,现在的路多好走,县城宽敞整洁的主路全部实现了‘白变黑’;这是咱县的澄波公园,占地500亩,里面拥有小甬路、假山湖泊,节假日,孩子们在里面的乒乓球、足球、篮球等运动场地里都玩嗨了……”

  “其实,早在去年给父母打电话常常听他们说起的一件事就是,家乡变化非常大。说真的,没想到变化如此大!” 见到此情此景,赵志现还是有点小激动,这次亲眼见到的变化远远超出了他的想像,县城道路干净整洁,免费停车场、路边停车位布局合理,大大小小的主题公园绿地让城乡居民春节多了休闲健身的去处。街头的各种公益广告,也使人们在潜移默化中接受了熏陶和教育,随手乱扔垃圾的现象几乎看不到了。

  “来,咱们也拍张全家福,发到朋友圈让他们看看咱家乡有多美!”母亲说赵县自强公园建的不错,我也想亲眼看看赵县的“网红”景点怎么样。

  “两年没回家,家乡的变化真是翻天覆地!我是赵县人,我骄傲!”赵志现开心地说。

  路宽了 村美了 生活更便利了

  □本报记者 杜倩倩 通讯员 姚晓科   

  宽敞整洁的水泥街道,别具一格的墙体彩绘,喜气洋洋的大红灯笼……走进井陉县上安镇白王庄村,浓郁的新时代文明乡风扑面而来。“这么长时间没回家,没想到村里变化这么大!”在石家庄市区中学当老师的25岁村民王巍高兴地说道。以前他们村到处都是垃圾,满街的污水顺坡一直流到河沟,是附近出了名的“垃圾村”。今年过年回家,村里翻天覆地的变化着实让他们这些在外的“游子”吃了一惊。“多亏了上级的好政策!”白王庄村党支部书记王利红告诉记者。从三清一拆到美丽乡村建设和农村人居环境整治,他们村拆除违建100多处,清理垃圾上万立方米,还建立了长效保洁队伍,村里的面貌焕然一新。

  白王庄村的变化只是该县城乡容貌提升的一个缩影。据了解,目前该县318个行政村中已有206个实现长效保洁。春节前夕,该县还组织开展了规模空前的城乡容貌提升行动。短短半个月时间,各乡镇先后出动人员3万余人次,机械设备6000余台次,清理垃圾10万余立方米,拆除违占违建3000多处,让群众“干干净净过大年”。

  城乡容貌发生巨大变化的同时,越来越多的群众也感受到生活上的便利。“以前过年是又想回家,又怕回家!”今年26岁,老家在威州镇南平望村的冯春晓说道。她常年在北京工作,年轻人讲究卫生,春节回家最怕的就是上厕所难。由于山区农村的老传统,厕所都建在街边,环境脏乱,夏天熏人,冬天挨冻。今年过年回家,冯春晓惊喜地发现村里的街道变得格外豁亮,家家户户都拆了街边的厕所搬进了家门。她家里的厕所不仅进了屋,而且还能洗澡,条件一点也不比城市的卫生间差,以后再也不用为上厕所发愁了。   据了解,2018年该县在全县范围内“革命”式改厕1.8万座,彻底改变了以前山区农村旱厕简陋、脏乱的落后面貌。

    和王巍、冯春晓不同,现年57岁,老家在中国传统村落——于家乡南张井村的尹平贵发自内心的欣喜来自家乡道路的巨大变化。“以前过年开车回家,下了高速还得七扭八拐穿村绕道,折腾半个多小时才能到家,现在旅游路修起来了,开车行驶在宽阔的柏油路上,心里别提多舒坦了!”尹平贵高兴地说道。他和妻子、女儿一家三口常年在北京工作,这次开车回家,一下高速就被新修的旅游路吸引了目光,纷纷拍照在各自朋友圈分享家乡的新变化。

    该县投资2.1亿元高标准修建的古村落旅游循环路串联了于家、吕家、大梁江等中国传统村落核心区域,今年国庆期间一经亮相就火遍了各大媒体和网络,不仅改善了当地落后的交通条件,而且带动古村落旅游日渐火爆,被群众亲切地称为“井陉天路”。据了解,除旅游路项目外,2018年该县以“双问计”活动为契机,积极对上跑办和向下问计,累计投资8000余万元,实施干线公路大中修项目5项,农村公路路网结构优化项目45项,让群众实实在在感受到了交通出行的便利。

 

编辑: zx   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图