系列核心技术掌控制动“安全阀门”

石家庄新闻网 时间: 2019-02-11 08:43:10 来源:

系列核心技术掌控制动“安全阀门”

——走进纽伦制动公司

□本报记者 李彦水

作为石家庄本地制动行业优秀科技企业,纽伦制动设计研发的龙门二元块式制动器和AP电磁自制动安全制动器,已批量生产并销往国内外,正在致力于成为世界制动行业领头羊。

近日,记者走进纽伦制动公司。“我们研发的电磁块式制动器,由于拥有一系列核心技术,在国内外属于首创。”盯在实验室的纽伦制动技术有限公司项目经理李丽对记者说。

支撑纽伦制动夺取一系列成功的,是一系列核心技术,还有科研人员不服输、敢较真的匠人精神。

成千上万次的安全试验

步入纽伦制动生产车间,身穿工装的工人正忙碌在各自的岗位。卷扬系统发出隆隆的响声,卷筒上钢缆下方的吊装重物缓缓升起。突然,机器失灵,钢缆快速下坠。只听“当”的一声,安装在制动盘上的安全制动器将卷筒紧紧抱死,一次紧急制动获得成功。

原来,这是一次普通的安全试验。在制动实验塔上,起重机模拟机构正在进行产品出厂前的反复试验。站在车间一侧的高级工程师刘国旗说,他们的每一件产品,出厂前都会进行全方位的实效安全试验。而这种试验,每年都要进行成千上万次。

刘国旗说,国内一些企业在上世纪80年代生产的交流电磁制动器的缺点是寿命短。后来生产出来的液压制动器也存在漏油、体积大、成本高等问题,而且使用安装调试不方便,对工人要求技术等级高,消耗能量大。

这给了纽伦制动以良好契机。在经过反复摸索和创新后,他们设计出一款带变压控制的电磁制动器,寿命长,不漏油、能耗低、节电环保,但调试不太方便。

“我们并不服输,一直盯着这些问题和困难去攻关。”这位高级工程师说,经过反复测试和创新,性价比很高的龙门二元电磁块式制动器应运而生,以前的技术瓶颈一举被突破。

作为我市“4+4”产业中高端装备制造业领军企业,纽伦制动的综合竞争力在全国的起重机制动行业已经处于领先水平,特别是经过一系列核心产品创新后,竞争优势更加明显。

刘国旗说,这主要缘于他们在制动设计上,更加注重安全性,确保在所有制动系统失效或者制动能力不足时,比如断轴、断齿等状况下,系统仍然安全。基于这个考虑,他们进而研发出了一款体积小,功能强,安全可靠的AP电磁自制动安全制动器,为起重系统增加了一道制动保险。

这为他们走出石家庄,走出河北,走向全国甚至世界打下了基石。

用创新和心血攻克难关

“在国内外,由于种种原因,起重机行业经常发生各种事故,很多事故是由于制动不力。”高级工程师刘国旗说,所以,掌握紧急制动技术就非常重要。为此,纽伦制动研发人员在制动结构上进行反复思考、大胆尝试,经过多次更新,最终完成了对产品的设计定型。

在电磁块制动结构上,这家企业的研发团队始终在大胆创新,一个例子可以佐证。

“有一次,一位客户反馈,安全制动器发生了无工作时紧急制动。科研人员赶到现场后发现,安全制动器在没断电情况下发生制动。”刘国旗分析,卷筒轴向窜动比较大,达到5到10毫米,已经超出制动器使用的最大窜动量。经过大家的集思广益和大胆设想,有的科研人员提出用电磁控制,有的提出用机械控制,一直争论不下。有一次,刘国旗在家里用压水井抽水时,发现手柄压下时活塞向上移动,手柄抬起时,活塞会向下。考虑到这个原理,刘国旗立即赶到办公室,连夜画出了相似的设计图纸。

很快,用于安全制动器防止误动作的杠杆式联动互锁机构产生。

“我们除了在创新研发上大胆尝试,在人才培养上也很重视。”纽伦制动公司负责人齐凤云说,所有员工,只要在产品研发上有想法、有思路,都可以申请加入研发项目组,有突出贡献的都将得到较大额度的奖励。另外,在重大科研项目上,企业和清华大学等重点院校开展合作,集中学术力量,实现攻关克难。

“如今,我们已经获得授权专利13项。”齐凤云说,其中,龙门二元同步块式制动器除了获得国内发明专利外,还获得欧盟和日本的专利授权,AP电磁自制动安全制动器则拿到了2017年河北省第三届工业设计奖产品组金奖。

“这些都是我们的心血,也是看得到的成果。”这位企业负责人说。

抢占物联网监测“风口”

作为石家庄市优秀的高端装备制造行业企业,市委、市政府确定的“4+4”现代产业发展格局,给了纽伦制动以更好的发展方向和保障。

“我们目前设计的制动系统,主要用在冶金型起重机和桥梁式架桥机上。下一步,会向更多领域和行业拓展,并力争打破国外垄断,为石家庄的本土企业、民族企业争口气。”齐凤云说,他们的下一个目标是港口装卸机、建筑起重机,最终会在所有起重机类机械上推广应用,最终全面走向起重机制动行业,这是一个巨大的市场,但有很多现实困难和技术瓶颈有待去克服。

站位决定视野,方向决定高度。

在新的规划蓝图上,这家石家庄本土企业还有一个更大的设想,就是站在互联网+、物联网+“风口”,尽快全面实现制动系统的信息化、智慧化和高端化,进一步完善制动系统在线监测,不断用新的信息技术作支撑,不断掌控制动器的“安全阀门”,为这一行业的高质量发展助力。

 

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图