《滹沱夜话》——把创新的“马力”开到最大

石家庄新闻网 时间: 2019-02-11 08:44:19 来源:

创 客

现在,石家庄比以往任何时候都更需要科技引领、创新支撑,这就必须加快实施创新驱动战略,把科技创新这个“第一动力”的开关扭到最大。

企业的创新意愿、创新活力、创新能力,决定着第一动力的“马力”大小。2018年度,我市帮助企业争取省级科技计划项目221项,科研资金16492万元,居全省之首。这些项目和资金对提升企业的科研能力起到了举足轻重的推动作用,但相对全市这个“大盘子”来讲,这样的投入规模还远远不够。破解这一难题,一方面需积极主动争取国家和省的支持,加大财政研发投入,有效放大创新资金的引导效应;另一方面,更需创新机制,以市场化的运作模式,有效吸引金融资本、社会资本进入,从根本上解决科技型企业融资难、研发资金缺乏的问题。

创新平台既是技术、产业的载体,又是机制政策的载体,是创新活力的重要支撑。目前,我市省级以上科技创新平台达到204家,占全省总数的三分之一。但客观讲,这些平台的引领、服务作用发挥得还不够充分,层次还不够高。因此,加快创新平台的提档升级刻不容缓,唯此,才能充分发挥其对各种高端人才的吸引聚集作用。同时,在创新平台与企业之间开辟沟通更为顺畅、更为便捷的渠道,更好服务企业的科技创新。

激发创新活力,关键在人才,根本在环境。为什么北上广深能够对各种高端人才产生虹吸效应?根子就在环境上。应围绕引才、用才、重才,打通各种政策隔断,形成全盘联动,把该放的权放到位,该制定的规则制定好,为各方俊杰营造“来了就不想走,来了就能干成事”的良好氛围。

创新,是一个综合施治的过程,思想引领行动,突破才会超越,实干快干就能挑战不可能。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图