一丝不苟巡视广场每一个角落

石家庄新闻网 时间: 2019-02-11 09:03:22 来源:

□本报首席记者 靳晓磊

2月7日,农历正月初三。早上8时30分,天空中还飘着零星的雪花。“下雪的话,广场上的游人估计会少一些。”提前到岗的市广场管理处文化广场副主任杜年勇,一边估摸着当天的客流量,一边在北广场上认真巡视着。

从9时开始到17时,是杜年勇在文化广场上的值守时间。广场面积不小,南起裕华路,北到中山路;东起东大街,西到西大街,10多万平方米的范围内,“得保证时刻干净整洁、设施完好,还不能出现小商小贩。”杜年勇说。

由于有省图书馆和省博物院,文化广场上的客流一直比较大,而广场上的2000多只广场鸽,更是吸引小游客的一大亮点。特别是过节期间,广场上的客流量会大幅增加,广场管理的工作量更大,任务也更艰巨。

9时许,当杜年勇转到北广场西侧时,一抬头,忽然看见国旗杆上的国旗由于刮风的原因,绞到了钢丝绳上。他一边迅速用对讲机通知管护人员,一边快步来到国旗杆下方,仔细查看并寻找解决办法。

不一会儿,两名管护人员赶到现场。杜年勇和他们一起小心翼翼地先把国旗降下来,将国旗从钢丝绳上解开、伸展,然后固定结实后,再缓缓将国旗升到旗杆顶部。看到鲜艳的国旗再次飘扬,杜年勇才开始继续巡视。

“全部巡视一遍需要半个多小时,主要是检查广场上的卫生、设施和是否存在违规行为。”杜年勇一边查看着广场上的情况一边对记者说,“平时每天需要巡视两三遍,节日期间则至少需要巡视四遍。”

正说着,从广场东门处,一个骑着电动自行车的中年人进入了广场。发现这一情况,杜年勇立即上前拦住了他,礼貌地进行劝阻。“文化广场既是休闲娱乐场所,也是省会的窗口,管护工作丝毫不能马虎。”杜年勇说。

杜年勇说,随着市民文明素质的提高,大家在广场游玩时,基本都能做到文明游玩。对偶尔出现的个别不文明现象,他们都会及时劝阻、制止,市民们也都非常配合。

他告诉记者,由于节日期间的游客较多,最大的问题是产生的垃圾量大。对此,他们节前已做好安排,并制定了相关预案,通过加大节日期间的巡查、保洁力度,做到垃圾随产随清,确保一个干净整洁安全的游园环境。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图