耄耋老人开心发红包 四世同堂团圆过大年

石家庄新闻网 时间: 2019-02-13 08:49:07 来源:

耄耋老人开心发红包 四世同堂团圆过大年

春节期间记者回访6个四世同堂家庭 家家都洋溢着喜庆热闹

□本报记者 南开宇 苗静

95岁曹玉珍老人:

过年最开心就是全家团圆

这个春节,95岁的曹玉珍老人在大儿子曹洪兴家欢度。大年初二回娘家,可在这个家庭,初二儿子女儿都会赶来给家里老太太拜年送祝福。陪伴,是最好的祝福,也是曹玉珍老人最开心的事。

2月6日,大年初二,在石家庄市荣昌花园西区,曹玉珍老人一头银发,身穿艳丽的蓝毛衣,气质出众这个词是记者对她的第一印象。1924年出生的曹玉珍老人,思路清晰。过年家里小辈都回来了,她开心地享受着孩子们的拜年祝福,然后给大家发红包。

吃饭前,孙女曹园带着重外孙女李佳瑶给老人拜年。另外两个第四代重孙辈也上前围在老人身边,陪老人说说笑笑。谁说年轻人就只会看手机?在这个家里,过年的核心就是曹玉珍老人。老太太高兴得说起快板,孩子们听得一边笑一边拍手叫好。

听说家里之前拍摄了四世同堂短视频,其他孩子们也想和老人拍。丰盛的团圆饭开吃了,老人虽然和大家一起坐,但自己却单独吃起小灶。“孩子们知道我口味和大家不同,都很照顾我,过年都想给我准备更多好吃的,但我还是跟平时的生活一样,吃点合适的就好。”曹玉珍老人笑着说。

饭后,一家人在客厅坐好,大家分批和老人拍了全家福。“人太多,一起照厅里坐不下。”曹玉珍说,过年团圆是最大的幸福,希望自己能更健康,看到更多孩子成长,盼望五世同堂的到来。

85岁范志红:

重孙辈磕头拜年领老人红包

过年就是团聚。正月初二,一家16口人聚集到了筑境家园小区,小辈们都是来给85岁的范志红老人拜年的。从生下来独自一人,没有兄弟姐妹,发展到家里开枝散叶,如今的一大家子,这个春节,四世同堂的范志红家很是热闹。

最热闹的日子还要数2月6日正月初二。这一天,小辈们来给范志红老人拜年。杨紫轩刚结婚的小妹带来了帅气的老公,这让姥姥范志红很高兴。更开心的是两个重孙辈小孩子的到来。两个小家伙中,2岁的悠悠会走路会说话,可还不太会磕头。在妈妈杨紫轩的教导下,试着磕头给太姥姥拜年。而另一个小家伙才刚学走路,他们的拜年让范志红格外开心,老人立刻给孩子们送上大大的红包。别看拜年不太会,可小家伙们抓红包的手倒是挺紧,惹得家里众人笑个不停。

初二这顿中午团圆饭,都是由二女儿李东方做的。为了这顿饭,她初一晚上就开始准备,红烧带鱼、清蒸扇贝、蒜蓉大虾……一大桌子菜大家吃得全是“光盘”,平日不喝酒的范志红因为开心,还特意端起了白酒,陪小辈喝上两口。

过年,就是要团聚,要祝福。忙碌了一辈子,晚年的生活范志红很满足。“四世同堂的一大家人都来了,你说看着他们有多开心!”范志红笑着说。

92岁杨子明:

春节两大乐事美食与摔跤

这个春节,92岁的杨子明老人家很热闹。四世同堂一家人本就高兴,更让老人开心的是大年初一就见到从四处赶来给自己拜年的徒子徒孙们。

2月5日大年初一,一早起来,杨子明家就不断传来敲门声。“师傅,我给您拜年啦!”“师爷,我们来给您拜年,祝您身体健康,寿比南山!”……

看着一个个熟悉的面孔,杨子明很是开心,立刻指挥65岁的儿子杨光和给大家做饭。“必须都留下,吃个团圆饭!”老人一声令下,大家都坐下聊起体育。这个体育世家的客厅,聚集起一帮练摔跤柔道的大老爷们儿。

饭菜上桌,孙子杨兴和重孙杨田文硕等人陪着一起吃喝,大家边吃边聊摔跤。吃到一半,杨子明突然想起一个摔跤动作,就让大家练了起来。说到兴奋时,老人还亲自下场,和徒孙们一起比画起来。这样的场面让人激动,有人担心老人身体,可杨子明直言:“我身体好得很,不信来试试!”

92岁高龄,老人对生活早已看开。春节,对他来说有两大乐事,一个是美食,另一个就是摔跤了。徒子徒孙们来拜年磕头,让老人开怀。而对这些体育人来说,看着这样高龄仍热爱摔跤的老人,大家充满敬佩,“爷爷一生对摔跤柔道的执着,到这个年龄对体育运动情怀不减,值得我们所有人学习!”

家有一老,如有一宝。在每个四世同堂家庭里,八九十岁的老人都是家人的“宝”,是全家的核心,是爱和幸福的源泉。春节前,本报推出了石家庄版“四世同堂”短视频特别策划。10个石家庄版“四世同堂”家庭的短视频,仅仅一天多时间,就在ZAKER石家庄、燕赵晚报抖音号和燕赵晚报微信收获了43万+的点击量。“中国式亲情”让广大网友直呼羡慕,大家纷纷点赞。春节这几天,记者回访了其中的6个家庭,看看他们是怎么过年的。

84岁王玉池:

晚辈争相给老人送红包

大年初一,晚辈给长辈拜年,长辈给晚辈压岁钱,这是家家户户都会出现的热闹场景。而在王玉池家,这一幕格外热闹。因为不光孩子能收到压岁钱,84岁的王玉池也会收到小辈们送上的红包。这个春节,王玉池的3个女儿、女婿及小辈们陪她一起过年。女儿、女婿们都给王玉池包了红包,有人还别出心裁,把钱都换成一元两元崭新的零钱,厚厚的一沓。“妈,没事儿的时候我们陪您玩玩麻将,还能活动活动脑子,这些钱当成您打麻将的基金!”孩子们说到做到,大年初二就陪老人玩了几圈麻将,虽然有输有赢,但最后大家把赢来的钱都给了老太太,老太太高兴得合不拢嘴。

不光是女儿、女婿,第三辈、第四辈的孩子们也纷纷给王玉池送上红包,既是一份孝心,也为了逗老人开心。大年初一那天,家里人用钢镚儿包了一个饺子,还特意拿出100元,规定谁吃到钢镚儿馅的“幸运饺子”,谁就可以得到这100元。小小心思,只是想哄王玉池多吃几个饺子。刊登着王玉池家故事的1月30日《燕赵晚报》,被老人当成最珍贵的春节礼物,一遍又一遍地扫描报纸上的二维码,让亲戚朋友分享四世同堂的“幸福视频”。

家有一老,如有一宝。作为家里年龄最大、辈分最大的老人,全家人都把王玉池当成了“宝”,想尽办法让她享受最幸福快乐的日子。

85岁张世恩:大鼓敲出精气神

“咚咚咚咚咚——”大年初一,方北新村的广场上响起了震天的鼓声。直径一米多的大鼓,四名鼓手同时敲,气势恢宏,振奋人心。85岁的张世恩是其中年龄最大的鼓手。天气寒冷,可他敲了没多久,额头就冒出了汗珠。

方北是一个城中村。自从张世恩记事起,村里每年正月都有鼓声。而张世恩是从40来岁开始敲鼓的,至今已有40多年了。逢年过节或是有什么重要的活动,大鼓就会敲起来。平时,鼓队还会参加比赛,想尽办法敲出自己的特色,跟其他村子的鼓队一较高下。每次敲鼓,张世恩都会感觉神清气爽,越敲越带劲,心里有说不出的舒畅。如今年纪大了,他在四五十人的鼓队中更是“老资历”,经常获得观众的掌声和喝彩。在他的熏陶下,女儿张晓芬也学会了敲鼓。

这个春节,张世恩一大家子20多口人欢聚一堂。全家人了却了一桩心愿,那就是拍摄最新版全家福。上次的全家福是2015年拍摄的。这次,刚刚一岁多的重孙辈孩子,还有张世恩外孙的女朋友,都“入镜”全家福。现在,全家人正盼着照片赶紧洗出来。

85岁张秀兰:

初二团聚井陉老家 一桌好菜热闹非凡

每到春节,85岁的张秀兰都会在井陉老家度过。一家人大年初二来看望老人,给老人拜年,也是这个家族的传统。2月6日当天,在井陉县上安镇上安东村,张秀兰的家里热闹非凡,15口人赶到家里来团聚。

“太姥姥过年好!”重外孙刘梓浚来拜年,张秀兰开心地赶忙掏红包,另一个重外孙也忙着问好拜年,同样得到老人的红包祝福。原本20口人的一大家子,只有在南京的孙女和在辽宁葫芦岛的重孙一家没能赶回。

团圆饭由张秀兰老人的儿女们操持,四个子女一齐动手,忙活一个多小时就做出了16道大菜,摆了满满一大桌。桌上,大家一起给老人拜年送祝福,饭没吃完,就又回到了平日的老问题上:春节后到底老人去谁家住。

为了争抢老人到自家居住,小辈儿们又吵了起来。最后还是张秀兰笑呵呵地接话:“行了行了,我再考虑考虑,现在大家都吃菜,吃菜!”四世同堂一大家,快乐就这么简单。这也许就是中国人的亲情,人多,家庭就兴旺,幸福满满。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图