老兵的哥忙春节 善 雪天拉客不收钱 赞

石家庄新闻网 时间: 2019-02-15 09:11:52 来源:

不平凡的25天:李合春运期间免费为老人、孕妇、儿童、退役军人服务30多起

□文/图 本报记者 柳安臣

开年上班后持续降雪,天气寒冷,可是石家庄市一位有爱心的出租车司机温暖到了众多市民。的哥李合曾经是一名退伍军人,在北京工作多年,之后回到石家庄开起了出租车。部队多年培养出的良好品质他一直没有忘,为人民服务他始终放心头。截止到2月14日,今年春运期间,他已免费为老人、孕妇、儿童、退役军人服务30多起。许多市民为他的善举点赞。

出租车春运期间老人免费坐

“和颜悦色”的服务感动人

2月13日(正月初九),75岁的石家庄市民王先生和老伴乘坐出租车到郊区亲戚家串门,下车掏钱付车费时,出租车司机李合却拒绝收款,称现在正处于春运期间,他的车对老人、孕妇、儿童、退役军人免费。出租车司机这一举动让王先生意外又感动。当时天空正飘着雪花,王先生不忍心让司机白跑,执意让的哥收下车费,可是的哥却坚持不要。

2月14日9时许(正月初十),70岁的张先生有外地朋友来访,按之前约定,他14日10时需要到火车站接朋友。当时雪越下越大,地面已经积了一层雪,他提前一小时出门打车准备去车站,可是等了20多分钟也不见空驶的出租车,想到外地朋友到站的时间越来越近,张先生有点儿着急了。这时他想起了年前他乘坐的对老人免费的出租车,于是掏出了当时留的名片,抱着试试看的心态拨打过去,没想到接通的哥李合的电话并说明情况后,李合很爽快地答应了。

“当时天气很冷,路况很糟,没想到李合驾着出租车很快赶来了。李合是个中年人,看年纪也是养家糊口的岁数,付车费时却说春运期间对老人免费。”张先生介绍,整个过程出租车司机李合的态度特别好,脸上始终挂着笑容。张先生感慨地说,出租车司机师傅春运期间对老人、孕妇、儿童、退役军人免费服务本身就是正能量,他身上所体现出的“和颜悦色”更是一种最高的精神境界。

这次的哥李合解了张先生的燃眉之急,使张先生感动万分。当天,他和王先生先后给记者来电,想要通过本报对出租车司机的大爱进行弘扬,宣传这种正能量。

退役军人受尊崇 心怀感恩服务社会

“我的一生是感恩的一生。”李合介绍,他的老家在河北省阜平县农村,上世纪八十年代参军入伍来到部队,学习了汽车驾驶,是部队锻炼了他培养了他。李合说,这在当时可是个热门技术,为他走向社会奠定了扎实的基础。

李合告诉记者,他当年退伍之后在北京从事驾驶工作达16年之久,2000年他回到石家庄干起了出租车养家糊口。随着时间的推移,现在他已经拥有了一辆自己的出租车。李合称,近几年,党和政府对退役军人十分关怀,退役军人受到了社会的尊崇!因此,他作为一名退役多年的老兵,也想着为社会做点具体的事情。说干就干,李合决定在春运期间免费为老人、孕妇、儿童、退役军人服务,并做了一块免费乘坐的告示牌,放在了驾驶室的醒目位置。

为老人服务他觉得心里舒坦 会在爱心的道路上继续走下去

“我是从1月21日春运开始这么做的,截止到2月14日,25天时间里共免费为30多位‘符合条件’的乘客服务了,最多的一天达到了6位乘客。”李合说,上了岁数的老年人大多不会使用网络订车,有时老年人站在街边等好长时间也没有空车。李合说自己这么做也没有过多的想法,只是尽自己的一点心意,“能为老人免费服务我觉得心里舒坦,因为大家都有老的时候。”

李合说他也遇到很多有意思的事。记得有一次,一位二十多岁的孕妇上车要求乘车去西郊回家,等到家门口下车付费时,李合指着驾驶室前的告示牌说,春运期间孕妇乘车免费。这名孕妇感到惊喜,但还是想把车费给出租车司机,但是李合却坚持没有要。该孕妇觉得过意不去,因为她是做手机配件生意的,就从随身携带的包里拿出一个品牌充电宝,硬是塞给出租车司机表示谢意。

还有一回,一对年轻的父子乘车后掏钱付车费,李合照例指着驾驶室的告示牌说春运期间儿童免费,为此他们为该不该免费乘车客套推辞,没想到说话间孩子的父亲拿着手机用微信扫了付费二维码。李合开玩笑说:“那次的付费,打破了他给自己定的春运期间免费让儿童乘车的规矩!”

“爱出者爱返,福往者福来。”李合说,帮助他人,服务别人才能收获更多的幸福!在以后的工作中,他会继续为需要的人免费提供服务,在这条充满爱心的道路上接着走下去……

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图