以裂变式增长推动高质量发展

石家庄新闻网 时间: 2019-02-17 07:43:23 来源:

以裂变式增长推动高质量发展

——我市科技型中小企业规模连续三年全省第一的背后

稿件来源:石家庄新闻网

□本报记者 李彦水

在光谷科技园一座孵化楼前开阔的广场上,科技人员正在驱动轿车,试验车载雷达的准确性和灵敏度。汽车发动,当右侧车门距墙体约20厘米远时,雷达响起,发出安全警告;当距墙体约10厘米远时,雷达声越来越大、频率越来越快,警告愈来愈强。

“这是我们公司的车载毫米波雷达传感器在发挥作用。”森思泰克河北科技有限公司董事长秦屹博士自豪于这项专利技术,它集盲点侦测、变道辅助、碰撞警告等功能于一身,综合实力居全国前列,一举打破德国、美国、日本等国家的强势垄断,价格下拉30%到50%。

这家高科技公司,是我市上万家科技型中小企业中的一个佼佼者。

三年来,我市科技型中小企业的数量和规模连续位居全省第一。特别是去年,超出第二名1000多家。这些科技型企业由少到多,由小到大,由弱到强,最终实现裂变式、矩阵式增长,这背后折射着市委、市政府怎样的创新方略?科技企业快速成长背后有着哪些不凡路径?

“中国骨血”高科技打破西方垄断

迎着寒风走进森思泰克河北科技有限公司,一个个实验室映入眼帘,微波暗室、光学实验室、车载雷达标定试验室、冷热冲击实验室、振动实验室、高分辨实验室,多达十几个。

“我们的27项可靠性实验、160项测试验证方案,很多都在实验室完成。”

走进这些实验室,跌落实验,抗冲击实验,超高温和超低温实验,辐射骚扰实验……各项高科技的专业实验,为的就是要让雷达性能更精准、更持久、更可靠。

“我们的核心技术几乎全部从实验室产生。”公司董事长秦屹博士是土生土长的石家庄人,主攻雷达高频收发和天线设计,目标是根植石家庄、布局京津冀、辐射全中国,打造流着“中国骨血”的民族高科技企业,与西方强势同行同台竞争。

他们研发的智能安防雷达,也是威力十足,可以精确测量目标的距离、速度、方位,能采用独特的信号处理算法识别目标。同时,独创360°机械扫描方式,采用极窄波束天线,实时跟踪探测到的任何一个目标。

“能做到这些,源于我们掌握着一系列核心技术。”公司研发部经理高援朝说,矩阵天线开发模拟技术,超分辨算法技术、射频电路设计模拟技术……技术过硬是产品过硬的第一步。

成功背后,是巨大的资金投入和强烈的创新情怀。

比如,他们共投入60多位研发人员、历经3年时间和无数次失败,一举攻克了天线矩阵设计难题,解决了雷达天线工艺缺乏、精度不够、性能不优等问题,并申请了多项国家发明专利。

“我们拥有280位员工,其中80%是研发人员。这几年很少有员工跳槽,倒是不断有新的科技人员加入。”公司行政经理焦香香说,他们构建了北京、石家庄两地的研发布局,精英人才都来自于优秀学府和科研机构,包括英国伯明翰大学,航天二院和三院等,他们都是主动投身于高科技研究,从不怨悔。

目前,公司的毫米波测速雷达市场占有率全国第一、毫米波道闸雷达市场占有率全国第一,24/79GHz车载雷达全国首发量产。

“我们将主攻无人驾驶车载雷达技术,尽快实现无人驾驶汽车核心传感器国产化。”在秦屹博士看来,激光雷达有极高的精准性,适用于精准定位扫描,是未来全自动化无人驾驶汽车的核心传感器,更是机器人领域的重要创业风口。

令人振奋的是,海康威视石家庄科技园即将开工,总投资超5亿元。届时全国著名的安防技术巨头海康威视,将与森思泰克开展联合研发,建设包括1000万只雷达产能的制造基地、2000人的研发中心,一个智能传感器、视频融合技术的新高地正在酝酿崛起。预计到2021年,年销售将达13亿元,利润将达2.86亿元。

这家优秀的高科技企业,是我市全力打造的上万家科技型中小企业中的一个范本。

90%的企业契合“4+4”

数据具有足够说服力。

截至今年2月,我市科技型中小企业总数达11132家,全省第一。如果算上2017年、2016年,我市科技型中小企业总数已连续三年居全省第一,总数约占全省的六分之一。

“近3年来,全市共增加了7282家,进入急速增长期,这些企业已成为创新驱动和经济转型的生力军。”石家庄市生产力促进中心综合业务处处长王伟说。

本报记者梳理这些企业发现特点鲜明、结构清晰。其中,装备制造等行业2896家,占26.02%;电子信息类2404家,占21.6%;生物医药类1981家,占17.8%;资源与环境能源类1839家,占16.51%;高科技服务业类1118家,占10.04%。

也就是说,超过90%的科技型中小企业契合市委、市政府主导的“4+4”现代产业发展格局,发展前景看好。

不过在一些地区,此项工作发展还不平衡。从完成数量看,高新区、长安区、新华区、桥西区、元氏县、藁城区、裕华区、正定县8个县(区)相对较多,认定数均有100多家。其他县(区)则完成相对慢一些。

这些企业逐步壮大之后,将成为科技小巨人、国家高新技术企业,或者瞪羚企业和独角兽企业。毋庸置疑,对全市经济分量的贡献会越来越大。

数据显示,我市科技型中小企业上缴税收额呈逐年增长趋势。比如,2014年约为84.08亿元,到2017年就达到314.54亿元。2018年有关的缴税数据仍未出炉,业内人士预计有望超过400亿元,其对全市财政收入的贡献越来越大。

构筑现代产业体系“新中坚”

科技型中小企业成长性好、科技含量高、发展潜力大,是技术创新的生力军,是培育和发展战略性新兴产业的重要载体,是构筑现代产业体系的中坚力量。

市委、市政府一直在探索推动科技型中小企业实现跨越式、裂变式增长的新路径。

观察近几年来的政策举措,可以发现市委、市政府的策略方向是:努力使企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果应用的主体,通过“孵化一批、创办一批、转型一批、引进一批、提升一批、壮大一批”路径,推动科技型中小企业数量快速增长,形成技术水平领先、竞争能力强、成长性好的创新群体。

“梯度培育、差异扶持是我们的一项重要举措。”市科技局有关负责人郑团生说,我市根据科技型中小企业“创业、孵化、成长、扩张、上市”不同阶段的成长需求,组织实施苗圃工程、雏鹰工程和科技小巨人工程,搭建科技型中小企业小升规、规转股、股上市的成长阶梯,通过差异化政策扶持,推动其加快成长。

企业成长也有自身规律。我市着力整合人才、技术、资金、土地等创新要素向科技型中小企业聚集,引导其数量扩张、规模做大、实力做强。

“加大政策倾斜也是我们的重要举措。”市生产力促进中心副主任张朝丽说,为促进科技型中小企业发展,市委、市政府在2014年就设立了科技型中小企业技术创新资金,每年安排800万元到1000万元用于种子期项目的创业资助、初创期企业的技术创新。

一个数据是,从2014年至2018年,全市已投入3900万元,支持了187个项目,专门用于提升技术创新水平,增强竞争能力,推动其尽快达到规模以上水平。

“打造促进科技型中小企业快速发展的优良环境,则是我们的一个特色举措。”市生产力促进中心综合业务处处长王伟说,比如2018年至今已筛选科技型中小企业255家,开展“一对一”帮扶,帮助解决难题111项。

事实上,石家庄的很多举措在全省都是领先的,有的都是属于创举。

比如,把科技企业孵化器建设纳入区域经济和社会发展规划,加快建设科技企业孵化器、归国留学人员创业园、中小企业创业辅导基地等各类创新创业基地,优先为苗圃工程企业提供创业场地,并给予房租减免等支持。

再如,选派科技特派员进驻科技型中小企业,促进创新资源向企业流动,提升企业的研发能力。

“就是要通过科技型中小企业的裂变式增加、能量级增长、矩阵式提升,推动产业和经济的高质量发展。”市科技局主要负责人王雁南说。

从“铺天盖地”到“顶天立地”

新的蓝图富有张力,新的版图正在构建。

今年,我市新认定的科技型中小企业将达到1300家以上,全市的市创新资金将支持企业25家以上,科技成果风险补偿资金贷款金额累计争取达到3000万元。

我市有望采取更加有力的举措,加大各级财政资金、公共服务部门对科技型中小企业新技术新产品的采购力度,通过首购、订购、首台(套)重大技术装备试验和示范项目、推广应用及远期采购合约等方式,带动这些科技企业新技术新产品在全社会的推广应用。

市委、市政府还将继续支持建立研发平台,鼓励科技型中小企业自建或与高校、科研院所共建企业技术中心、工程技术研究中心等研发机构,加大研发投入,增强持续创新能力、核心竞争力。

到2020年,全省科技型中小企业将达8.2万家。我市的目标是2万家,约占到全省的四分之一。

企业数量铺天盖地、规模实力顶天立地、创新能力明显提升,目标明确、脚步铿锵,市委、市政府的创新方略,必将在这些创新主体的成长与进步中落地生根,并最终转化为累累硕果。

编辑: 林福盛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图