习主席勉励我们坚守初心

石家庄新闻网 时间: 2019-02-17 08:19:54 来源:

 

 

稿件来源:石家庄新闻网

□新华社记者 樊永强 解放军报记者 余金虎

“看了这部片子,就能找到‘中国共产党为什么能’的密钥。”几个月过去了,参与筹备中央军委党的建设会议的军队党建专家刘星星,对历史文献片《回望延安》依然记忆犹新。

2018年8月,中央军委党的建设会议在北京召开,会上专门播放了这部由习主席亲自批准摄制的文献片,引起与会代表的强烈反响。

“习主席2015年视察陕西时强调指出,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。”刘星星告诉记者,延安时期我们党十分注重加强党的领导和党的建设,立下了一批行之有效的制度规矩,对今天依然有很大的启示意义。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”在延安的窑洞前、在西柏坡的小院里、在井冈山的八角楼上、在南湖的红船上……习主席一次次带领全党全军重温艰辛革命历程,反复叮嘱要不忘初心、继续前进。党和军队的好传统渐渐回归,军队党的领导和党的建设进一步加强。

“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守”

上海兴业路76号,中国共产党的诞生地。一年之中,武警上海总队执勤第四支队三大队十中队战士徐鹏昊多次来到这里,为各地参观者义务讲解。

“党的十九大闭幕仅一周,习主席就带领新一届中央领导集体来到这里寻找共产党人的初心。”作为中共一大会址纪念馆的义务讲解员,徐鹏昊熟知这座小房子的历史,经常解答参观者不同角度的提问。习主席的到来,让他对自己的这份义务工作感到更加光荣。

徐鹏昊的动力来自习主席参观时讲的那句话:“毛泽东同志称这里是中国共产党的‘产床’,这个比喻很形象,我看这里也是我们中国共产党人的精神家园。”

这次参观中,习主席多次讲到“初心”二字。面对悬挂在墙面上的中国共产党党旗,他带领中共中央政治局常委同志一起重温入党誓词。

“正如习主席所说,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”距离上海数千公里外,武警麻栗坡中队四级警士长李国新和战友们一起收看了当天的新闻,习主席的话激起了他的强烈共鸣。

“我在麻栗坡已经15年,站了超过两万小时的岗哨。两万小时,虽说只是一个简单的数字,却浓缩了我入伍15年的青春。”李国新说,身处边境一线的艰苦孤独环境,15年间他也曾有过犹豫和动摇,但每当走上边防线,自己就找到了参军入伍的初心。

党的十八大以来,全党全军始终扭住坚定党员干部理想信念这个铸魂工程,先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育整顿、“两学一做”学习教育。2018年,全军深入开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,中央军委专门印发《传承红色基因实施纲要》,指导各级把红色基因注入血脉。

“全军要坚持把人民放在心中”

“70多年前,党的七大在延安杨家岭中央大礼堂召开,集中概括了党在长期奋斗中形成的优良作风,其中很重要的一条就是‘密切联系群众’。2015年延安之行,习主席专程来到杨家岭七大会址。”这几年,国防大学政治学院教员康小怀经常在杨家岭为学员们进行现场授课。

去年底,国防大学政治学院研究生一大队的学员们来到这里开展现地教学。第一次来到黄土高原的学员们对山坡上的窑洞很好奇。康小怀告诉大家,杨家岭的小山坡上,是毛泽东等领导人居住过的简陋窑洞,习主席非常关心这些窑洞的保护。听讲解员说山上的旧窑洞这些年都进行了翻修时,习主席欣慰地点了点头。

“这些窑洞十分简陋,跟国民党抗战时在重庆的高级公寓、别墅没法比,但却是党的领导人与人民群众同呼吸、共命运的生动写照。”走进窑洞,康小怀指着屋内简单的陈设说。

“坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。”全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,习主席这样勉励与会代表。

“全军要坚持把人民放在心中,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,坚决保卫人民和平劳动和生活。”庆祝建军90周年大会上,习主席这样叮嘱全军官兵。

爱我人民爱我军。这些年,解放军和武警部队发挥自身优势,积极参加和支援地方经济社会建设,勇于承担急难险重任务,以实际行动为人民造福兴利。抗震救灾、抗洪抢险、海外撤侨……子弟兵冲锋在前、义无反顾,诠释着人民军队的如磐初心。

“党面临的‘赶考’远未结束”

“全面从严是习主席治党治军的鲜明特点。”中央军委党的建设会议上,刘星星现场聆听了习主席重要讲话,感触很深,“习主席对军队有些党员领导干部腐化堕落十分痛心,强调要以永远在路上的执着和韧劲,坚持严字当头、全面从严、一严到底,深入推进我军党风廉政建设和反腐败斗争。从这些话语中,既能感受到习主席强烈的忧患意识,又觉得振奋人心。”

“党的十八大以来,习主席反复强调全面从严治党。”刘星星印象最深的是习主席在西柏坡的讲话。

2013年7月11日下午,习主席结束在河北正定的调研后专程来到了西柏坡。纪念馆内,一块展板上写着:“根据毛泽东的提议,全会作出六条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。”

习主席在这块展板前站了很久,一条一条对照:“不做寿,这条做到了;不送礼,这个还有问题,所以反‘四风’要解决这个问题;少敬酒,现在公款吃喝得到遏制,关键是要坚持下去;少拍掌,我们也提倡;不以人名命名地名,这一条坚持下来了;第六条,我们党对此有清醒的认识……”

当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是“进京赶考”。习主席也反复提到“赶考”一词,饱含忧患地说:“中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

作风建设永远在路上,反腐倡廉建设永远在路上,全面从严治党永远在路上……从延安到西柏坡,从古田全军政治工作会议到中央军委党的建设会议,从今天向未来,习主席带领我们感悟初心、继续“赶考”,在强国强军征途上书写新的时代答卷。

(据新华社北京2月16日电)

编辑: 林福盛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图