坚决当好首都政治“护城河”

石家庄新闻网 时间: 2019-02-19 08:46:29 来源:

市委常委会召开扩大会议

坚持底线思维 提高防范化解重大风险能力 坚决当好首都政治“护城河”

邢国辉主持会议并讲话

本报讯 (首席记者 齐广君) 2月18日上午,市委常委会召开扩大会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习全省党政主要领导干部坚持底线思维、着力防范化解重大风险专题研讨班精神,研究我市贯彻落实意见。会议还传达学习了全省沿海经济带建设工作会议精神,研究了全市2019年重点工作责任分解、行政审批、乡村振兴、扶贫脱贫等有关工作。省委常委、市委书记邢国辉主持会议并讲话。

会议指出,省委举办专题研讨班,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,科学分析我省面临的严峻形势,就着力防范化解政治、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出安排部署、提出明确要求,为我们保持经济持续健康发展和社会大局稳定指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要坚持把防范化解重大风险作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的具体行动,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委重大决策部署上来,从政治和全局的高度全面认识石家庄面临的各种风险,以更高的政治站位,更强的责任使命,抓细抓实各项工作,坚决当好首都政治“护城河”。

会议强调,要牢固树立新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,科学有效调度经济运行,切实提高经济发展质量效益,确保实现首季“开门红”。要进一步突出工作重点,平衡好稳增长和防风险的关系,着力抓好产业转型、城市建设攻坚提质、生态治理、信访维稳、安全生产、宗教管理等重点工作,以高质量发展的实际成效防范化解重大风险。要进一步坚定人民立场,以落实“三深化、三提升”和开展机关效能革命为抓手,深入开展入企帮扶,扎实推进民生实事,广泛发动人民群众,切实把以人民为中心的发展思想落实到防范化解重大风险的全过程。要进一步提高防控能力,加强对各种风险源的排查研判,弘扬斗争精神,真正做到心中有数、手中有招。要进一步加强党的领导,市防范化解重大风险工作协调小组办公室要发挥好组织领导和统筹调度作用,牵头市领导及各成员单位要认真履职尽责,各级党委(党组)要严格履行主体责任和属地责任,层层传导压力,逐级压实责任,确保党中央重大决策和省委部署要求在石家庄落地落实。

会议强调,要认真落实全省沿海经济带建设工作会议精神,牢固树立“一盘棋”思想,把支持服务沿海经济带高质量发展作为分内之事,抓紧研究谋划我市与沿海经济带互动发展的办法,深化交流合作,不断扩大开放,借势借力加快现代省会、经济强市建设,为推动全省沿海经济带高质量发展作出省会贡献。

会议研究了《石家庄市2019年重点工作责任分解》,指出要认真贯彻落实市委十届六次全会和市两会精神,聚焦聚力高质量发展,严明责任、细化措施,善作善成、严督实察,以钉钉子的精神和只争朝夕的干劲,确保全年目标任务圆满完成。

会议听取了市行政审批工作汇报,强调要结合开展“三深化、三提升”活动和机关效能革命,大力提高审批效能,全面提升服务水平,打造更多亮点做法,为建设现代省会、经济强市提供良好营商环境。

会议听取了关于贯彻落实全省农村工作会议暨扶贫开发工作会议意见的汇报,研究了《关于坚持农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略的实施意见》《石家庄市落实脱贫攻坚三年行动方案2019年任务分解和责任目标》《石家庄市打赢脱贫攻坚战实现稳定脱贫可持续发展的实施方案》,强调要把党的领导贯穿到实施乡村振兴战略全过程,进一步细化任务分解,完善工作推进机制,加强工作统筹协调,在全社会营造关心、支持、参与乡村振兴的良好氛围,努力开创全市农业农村发展新局面。要坚决压实脱贫攻坚政治责任,持续抓好产业扶贫、就业扶贫,坚决落实好兜底政策,健全完善稳定脱贫的长效机制,防止返贫现象发生,切实打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

会议还研究了其他事项。

省委第一督查组组长李光列席会议。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图