对待老人要像哄孩子一样耐心

石家庄新闻网 时间: 2019-02-19 09:01:45 来源:

——听社区好儿媳讲她的“孝道经”

□本报记者 赵元君

“这老人啊,有时候就像孩子,只要像当年他们照顾咱们一样去耐心对待,他们自然就会开心!”这是乔敏经常挂在嘴边的话。家住省会石门小区的她是社区里有名的好儿媳,和公婆朝夕相处30多年,彼此之间从未红过脸,如今公婆都已经年过九旬,但在她的细心照料下,晚年的生活非常幸福。因为家风和睦,这一家子还是社区里人人羡慕的“文明家庭”。

今年57岁的乔敏个子不算高,但脸上总是挂着憨厚的笑容,让人第一眼看上去就心生好感。乔敏告诉记者,自从1986年和丈夫结婚后,他们就和二老住在一起,这一处便是30多年。别人都说婆媳之间势如水火,但乔敏和婆婆牛相英却宛如一对亲母女,婆婆年轻时,经常在生活上帮助乔敏夫妻,作为儿媳,乔敏对婆婆的照顾也堪称无微不至,这些年婆媳之间就连脸都没有红过。

前些年,为了方便照顾两位老人,夫妻俩便随老人搬到了石门小区,老人住1楼,两口子住6楼,平时老人的生活起居都由乔敏一手操持。后来,随着公婆都已经年过九旬,生活上离不开人,两口子干脆又和老人住到了一起。房子两室一厅,卧室一大一小,但乔敏却执意将向阳的大屋让给了老人,自己夫妻则挤在小屋里。“老人多晒太阳对身体好,我们怎么都无所谓。”乔敏说。

如今,公公夏云福已经95岁了,身体还算硬朗,但92岁的婆婆牛相英却患有严重的脑萎缩,日常全得由人伺候。如果用一句话来形容乔敏每天的生活状态,那就是忙得像个陀螺转个不停。每天一早,乔敏起来的第一件事便是给婆婆穿衣洗漱,然后就得马上跑到厨房做饭,为了保证二老的胃口,乔敏每天做的饭都不重样。往往忙完这一切后,乔敏才顾得上捯饬自己。

婆婆上了岁数,有时候脾气像小孩子一样,经常为一点小事向乔敏发脾气,面对这些“不白之冤”,乔敏却从不生气,总是耐着性子哄,直到婆婆消气为止。为了方便照顾老人,乔敏还借鉴医院的模式,在二老床头装了一个呼叫器,每当“嘀嘀”声响起,乔敏便会飞奔到老人身边。不说晚上最起码要起两三回帮老人翻身接尿,有时候婆婆寂寞了都会按铃“呼叫”,每当此时,乔敏便会放下手头的事,耐心陪老人聊天。这些年,为了照顾老人,乔敏几乎很少出门,朋友开玩笑说她在家里都快发霉了,可乔敏却说:“我一离开,心里就总惦记着老人,实在是放心不下啊!”

久而久之,乔敏孝顺公婆的事迹在社区传开了,一家人也成了人人称道的“文明家庭”。有人问她为什么能对公婆这么好,乔敏说,她年轻的时候,公公婆婆对她好,孩子也是老人一手帮助带大的,现在二老身体不行了,正是自己回报他们的时候。“当年咱们是孩子,享受老人无私的呵护,现在父母老了,咱们也应当像哄孩子一样伺候他们。”乔敏感慨道。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图