抢抓效能革命机遇全力实现项目建设提速

石家庄新闻网 时间: 2019-02-19 09:42:38 来源:

抢抓效能革命机遇全力实现项目建设提速

——论全市落实“三深化、三提升”机关效能革命动员大会

项目是经济发展的牛鼻子,项目建设成效是检验机关效能的一个重要标准。为贯彻落实“三深化、三提升”活动精神,深化“双创双服”活动,全面提升高质量发展水平,进一步提升我市机关效能,须全力实现项目建设提速。

2月11日,石家庄市召开落实“三深化、三提升”机关效能革命动员大会,紧紧围绕“创新、强企、解难、惠民”,提出重点开展深化行政审批制度改革、重大项目建设提速专项行动等七大专项行动。为贯彻落实活动精神,邢国辉书记在县(市)区党政领导招商项目和市重点项目推进会强调,“要把招商引资和项目建设摆在重中之重的位置来抓,鼓足斗志,狠抓落实,强力推进招商引资和项目建设取得新成效”。

据了解,今年是市委、市政府确定的“项目落地年”,通过积极争取,我市列入省重点项目计划40项,项目总数与唐山市、保定市、邯郸市并列全省第一。同时,下达市重点项目计划340项,总投资6323.3亿元,年度计划投资830.7亿元,项目平均投资规模18.6亿元。这些项目作为促进经济发展的总抓手,要想实现建设提速,应抢抓此次效能革命机遇,用最强的力量、最硬的举措、最优的环境,全力推动项目投入大突破、产业结构大优化、载体功能大提升。

实现项目建设提速,要发挥“领头雁”的最强带动力。要尽快出台市、县两级领导分包重点项目安排意见,明确重点项目包联领导和责任单位,并签订“项目推进责任状”,限期开工或竣工,带头为项目单位提供点对点精准服务,搞好面对面对接服务,带动全市弘扬“店小二精神”,积极协调项目建设制约瓶颈,确保项目顺利推进。

实现项目建设提速,要实施考核激励硬举措。要将重点项目主体责任落实、分级协调推进、问题清单管理和项目建设推进情况纳入地方党政班子考核体系,对340个市重点项目进展情况实行月通报、季调度制度和年终考核奖励制度,强化目标约束,激励项目建设加快进行。

实现项目建设提速,要大开重点建设项目“绿通道”。要在市、县两级行政服务中心政务大厅设立“绿色通道办公室”,为重点项目明确代办员,专人负责引导并代办项目审核直至竣工验收环节的审批事项,优化项目审批流程、缩短办理时间,确保重点项目早落地、快建设、早达效。

实现项目建设提速,要强化各项要素支撑力。要切实保障项目用地指标和占补平衡指标,优化土地供应,土地指标优先向签约项目和重点项目倾斜,确保每年分配到各县(市、区)土地指标的60%以上用于以上项目建设和“4+4”现代产业项目建设,对供而未用的土地指标按规定收回。要全力保障新建、改建、扩建项目的环境容量、水、电、汽资源等紧缺指标。通过开展银企对接活动,积极为项目单位和金融机构搭建融资平台,为项目建设顺利进行,提供完备的要素支撑。(井陉 田晓晗)

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图