积极承接 培育壮大科技服务产业集群

石家庄新闻网 时间: 2019-02-25 08:18:06 来源: 石家庄日报

解其斌

“坚定不移加快‘4+4’现代产业发展,为经济高质量发展汇聚更多高端资源要素。”市委十届六次全会提出了鲜明的产业导向,我市谋划推进的“4+4”现代产业中,哪些产业有可能率先突破,并且成为“催化剂”,大力助推其他产业发展,这一“突破口”的选定,对于我市加快构建“4+4”现代产业格局意义重大。在此方面,依托本市优势产业,培育壮大科技服务业产业集群是“突破口”的最优选择。

科技服务产业的特点决定了“突破口”的担当地位。河北省政府印发的 《河北省现代服务业发展“十三五”规划》中提出,未来,石家庄要发展成京津冀现代服务业发展“第三极”。 2017年8月,河北省发布《河北·京南国家科技成果转移转化示范区建设实施方案(2017-2020年)》。根据这一方案,河北·京南国家科技成果转移转化示范区将包括石家庄国家高新区等11个园区,形成“一区11园”布局。

北京科技服务业“外溢”的趋势,无疑为我市培育壮大科技服务业提供了难得机遇。要积极利用京保石产业发展带和城镇聚集轴聚集效应和石保廊走廊创新示范区的优势,建成与北京的协同发展工程,促使北京中关村创新政策向我市延伸,以正定新区为突破共建产学研体系,让北京积极帮助我市产业结构升级和高污染、高耗能产业压缩。

石家庄经过几十年的发展,在省内工业门类最为齐全,同时产业转型升级,培育发展新动能以及环保等方面依然压力沉重,这些都为科技服务业的发展提供了广阔市场。我市要在引进承接科技服务业上瞄准自身发展的功能定位,精心谋划、全力推动。立足京津冀协同发展下的城市功能定位、资源禀赋和产业结构,明确京津冀科技服务业区域分工,推动京津冀科技服务业协同发展,培育壮大具有自身特色的科技服务业。要按照《石家庄市现代服务业重点行业发展三年行动计划》要求,力争在今后几年内,全市科技服务业取得长足发展,成为带动经济增长的新引擎。

我市要以市场换发展,要着力培育壮大具有自身特色的科技服务业。一是发展科技服务业要放在全市优先发展的战略位置,纳入发展环境建设的一部分。一般来讲,科技服务业发展水平是由当地产业水平决定的。一方面要针对现有产业升级和产业结构优化需求来发展科技服务业。特别是围绕产业链上的各环节需求,打造完整高效的科技服务体系。另一方面政府要按照产业发展战略需求,转变职能,构筑前瞻性的特色科技服务体系,契合相关产业发展的需求,起到“筑巢引凤”的作用,吸引企业和产业要素加速聚集。二是推动京津石科技服务业对接与项目合作,推进市场融合,强化主体协作。推动三地科技服务业群落式共生、一体化发展,支持三地科技服务企业联合设立研发机构,共同开展研究开发、成果应用与推广、标准研究与制定等专业活动。参与京津冀区域科技创新平台之间的合作,发挥重点示范平台辐射带动作用。推进综合试验区、高新区、创新基地、交易所、创新联盟等区域科技创新平台之间的合作共建,优化分工布局。三是推进科技金融创新,解决新形势下科技型企业融资难问题。科技与金融是经济发展中的两大重要引擎,如何科学把握科技与金融的关系,加强两者的结合,对于促进经济社会发展具有重要的现实意义。为进一步推动自主创新和高新技术产业的发展,政府、银行和企业应多方联手,从政策机制、融资环境、产品创新等层面加大金融支持力度。 (作者单位:市委党校)

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图