行业标准 也应与时俱进

石家庄新闻网 时间: 2019-02-25 08:18:49 来源: 石家庄日报

郭 卉

近日,一起公益诉讼案引起了社会广泛关注。广东省消费者委员会就广州长隆集团多个场所,存在以身高作为未成年人优惠票标准的问题,代表消费者向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼。此案属全国第一宗未成年人消费权益保护公益诉讼。至此,一直饱受争议的景区儿童票到底看身高还是看年龄的争议,终于从民间的众说纷纭,上升到了法律“给个说法”的层面。

现今,各地景区大都在执行着儿童门票以身高作为参照依据的行业标准,只是上限略有不同,有的是1.2米,有的是1.4米。如此做的依据是7年前,即2012年国家发展改革委下发的《关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》,各地实行政府定价、政府指导价管理的游览参观点,对6周岁及以下或身高1.2米及以下的儿童实行免票的政策。然而,这一规定随着现今儿童的体格发育和身高增加,与实际状况出现了诸多矛盾之处。比如,有的儿童明明还是未成年人,身高却已超过了上限,按照景区规定,需要按照成年人的标准购买全价票。本来,这一优惠政策颁布的初衷,是为了让未成年人享受到应有的优惠便利,如今却因其内容滞后性,反成了一道“不可逾越”的门槛,将未成年人挡在了福利政策之外。尽管也有一些省份在具体操作时,有意“放宽”了执行标准,在1.2米基础上又拔高了2厘米,却仍是杯水车薪,未解决根本问题。

一直以来,关于儿童优惠门票的标准问题争议不断,几乎每年的旅游旺季都要拿出来说一说,然而这种抱怨和牢骚并没有在实质上推动改变的发生,标准依然故我,收费也照旧进行。实际上,在定价标准方面,若没有上面出台的刚性政策约束,景区自身并没有强烈的调整意愿。因为一旦按照年龄收费,会让其损失很大一部分既得利益。同时,被景区奉为圭臬的青少年优惠门票规定,多年来始终在原地踏步,变为了“老黄历”,已成了“明日黄花”,不再适应时代发展要求,不符合民生福祉所愿,却依旧被收费单位当作了“对标看齐”的依据。人们呼唤更人性化的儿童票收费标准,未成年人优惠门票的科学界定方式,应该是年龄,而非身高。在此方面,国外景区已先行一步。

广东这起诉讼案的意义,在于它在法律层面的判定。目前,我国有关未成年人优惠门票界定标准的法律条文是“缺位”的,只有各行业自行制定的规范。未充分征求消费者意见,站在行业和企业视角制定的业内规范,很难保证不出现“一边倒”现象,硬性推行也必然导致消费者牢骚满腹。儿童票问题看似小事,却与每个家庭密切相关,因此,执行标准的颁布一定要严谨周密,不可单由行业“自说自话”“强买强卖”,应上升到立法层面,做到有法可依,以更好地维护未成年人合法权益。能否撼动久已形成的“行业惯例”,群众在观望,景区也在关注。让我们拭目以待!

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图