石家庄新闻网

下载250多个APP 借款1500元 还款55万元------石家庄新闻网带您认清“套路贷”

2019-03-15 16:27:55 | 来源:

 
 
省会王先生手机装250多个APP“以贷还贷” ,
申请从1500元网贷到欠55万 “坑”越填越大 。 

 

石家庄新闻网讯(记者林福盛 兰立飞 邢天然 实习记者李广淏 王晓宇)在3个月内,下载250多个网贷APP,从首次申请1500元到欠款55万,省会的王先生是如何一步步债台高筑的?遇到“网络贷”应该怎么办?昨天下午,石家庄新闻网记者带着这些问题走进了石家庄裕华区人民法院,向法律界人士进行了详细咨询。

去年,做生意的王先生,因为资金紧张,周转吃力,在他想方设法筹措资金,手机上收到了一条短信:“你缺钱吗?下载APP,资金秒到账……”这让王先生心中一动,抱着试试看的心态,点击了短信上的链接,按操作指引一步步下载、安装了一个名为“××钱包”的APP,填写了自己的个人资料进行注册,包括身份证拍照上传,对着镜头点头、眨眼进行人脸验证,绑定手机号和银行卡,还填写家庭地址、家人和朋友的电话等,注册完成后,系统显示他可以借1500元钱,他当即点击“借款”,几分钟后就有1050元到账(系统自动扣除450元手续费),借款期为七天。七天后,王先生在APP上还了1500元。还款后,APP显示他的借款额度提高到了2000元,王先生又借款2000元,到账1400元(扣600元手续费),又是七天的账期。七天后,他还了2000元。

王先生说,APP借款确实方便快捷,轻轻一点,资金马上就到,只要按期还上,额度还会提高。虽然借款利息很高,但他觉得短期周转下还能还得上。APP的借款期限一般是七天,有时候一时还不上,他就再下载一个新的APP借新还旧,新的也还不上了,就再下载一个继续借,不断地拆东墙补西墙,王先生的资金缺口也就越来越大。等到2019年2月22日当天,王先生账面上该还的钱已达到55万元之多,他手机上用于借款的APP已达200多个,远远超出了他的想象。

“像校园贷、套路贷等这些网络贷款,主要是利用了一些贷款人急于筹措资金,方便获取的心态,来提高它的利息,不仅如此,这些网络贷款公司还会在前期收取各种的代理费用,包括家访费用,然后贷款人实际申请的金额就远远低于他签署合同申请的贷款额。所以,我建议广大的群众,包括一些学生,当资金紧张的时候,还是通过正规的网络平台,以及金融机构,来获取贷款,而不要轻信一些贷款公司的小广告,如果一旦轻信并取得了贷款,就会被他们牢牢套住,利息会连本带利的不停增长,最后对财产安全造成严重的后果。”裕华区人民法院刑庭法官宋亮说。

“现在,我的生活因为200多家网贷公司的集中催款而陷入一片混乱。催债的电话、短信的狂轰滥炸,他的手机基本瘫痪,只有深夜才敢开机看看信息,所有的亲戚朋友也不敢再联系。而APP上的借款利息、滞纳金是按天计算的,欠款的雪球每滚一天就“胖”一层。已经不知道怎么办了。”王先生说。

对于王先生目前的困境,北京大成(石家庄)律师事务所律师李子实说:“套路贷、校园贷主要是通过网络APP、贷款的利息低等方式,向没有过多金融知识的人进行推广宣传,对于他们来说呢,没有很强烈的法律意识和风险防范意识,所以只要是陷入到了这个套路贷之中,可能就会面临非常大的金融风险,如果遇到这种情况,我个人的建议,可以首先寻求法律上的援助,如果真的是涉及到刑事犯罪,建议及时报警,向公安机关寻求司法上的救助。其次,为了避免风险,建议去正规的金融机构办取相关的贷款手续,程序上来说,会相对于麻烦一些,没有那么简单,但是从风险的防范上以及最终的效果上会更好。”

另据记者了解,公安部日前专门召开新闻发布会通报打击“套路贷”情况,并首次将“套路贷”定性为新型的黑恶势力犯罪活动,表示将采取一系列措施严打“套路贷”违法犯罪。

[编辑: 邢天然 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图