石家庄新闻网

小改变大温暖——市人民医院“无哭声”儿童手术室已正式启用   

2019-03-17 19:22:34 | 来源:

石家庄市人民医院“无哭声”儿童手术室。

儿童游乐区电动遥控小汽车,医护人员可操控电动遥控车送儿童进入手术室。

石家庄新闻网记者采访市人民医院手术室科护士长张杰。

石家庄新闻网讯 (记者 常青 李畅 郭培萱)在医院我们经常能听到孩子们的哭声,尤其是手术室门前,孩子声嘶力竭的哭声,不仅让父母们揪心,更是直戳每个医护人员的心。最近,记者了解到市人民医院“无哭声”儿童手术室已正式启用,究竟什么是“无哭声”儿童手术室。3月15日,石家庄新闻网记者来到市人民医院进行实地采访。

在手术室一角,电动遥控小汽车、缤纷的动漫贴纸、丰富的儿童玩具、温馨的色彩墙....仿佛不是医院,而是小型儿童乐园。过去儿童做手术往往是“捆绑约束”式进入手术室。现在市人民医院,在进入手术室限制区之前设置了“儿童游乐区”,家长可以在室内陪伴孩子阅读绘本、玩游戏等,然后由医护人员操控电动遥控车遥控孩子护送入室,实现患儿与家长无痛苦分离,消除分离时的哭声。

市人民医院手术室科护士长张杰说,“我们医院本部手术室每年的手术有一万例以上,其中儿童术前焦虑发生率约占60%,尤其是1-3岁儿童术前焦虑分离率几乎为100%。面对这样的数据,我们集思广益想出了这样一个举措。”

陪伴4岁儿子来医院做手术的张女士有些担忧。她说:“我小时候做过阑尾炎手术,当时进手术室就非常害怕,到现在想起来还觉得很恐怖。这次孩子要做手术,我特别紧张,担心他会害怕。”但进入手术室后,她的这种担忧一扫而光:“没想到手术室里还有游乐专区,环境很温馨,我们家长能够陪伴孩子玩一会儿,孩子心情放松就不会感到害怕了,医院如此走心的医疗服务真是太人性化了!”

术前患儿焦虑紧张不仅会对患儿造成内分泌紊乱、血压升高、心率增快等不利于手术的生理变化,同时,幼儿期所忍受的医疗心理创伤对今后的心理发育将造成不可忽视的影响。现在市人民医院“无哭声”手术室将艺术融入医学,既可以降低小朋友的恐惧感和家长的焦虑感,同时也为医护人员营造了更轻松的工作环境。

 

 
[编辑: 李畅 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图