石家庄新闻网

故宫博物院院长单霁翔妙语连珠话文物尊严

2019-03-18 11:54:30 | 来源: 石家庄新闻网

    石家庄新闻网讯(记者 双鹏飞 )3月18日,故宫“掌门人”单霁翔做客石家庄大剧院,为听众带来《匠者仁心》的讲座。单霁翔不愧是高位“段子手”,他妙语连珠把在场观众逗得哈哈大笑。

    他分享故宫如何提升公共服务和策展水平的经验,也赢得了阵阵掌声。穿着简单朴素的单霁翔拿着麦克风走上舞台,一点官腔不带,直接拉起了家常。

    “我们这个岗位是高风险的岗位,就算你做1999件好事,但只要有一件文物被损坏,那就是对不起民族,就要下台。”单霁翔又一次拿自己开玩笑,同时也严肃承诺,保护文物,不是把它们封闭起来严防死守,而是把它们清点、展示出来,让所有喜爱它的人了解它们,一起保护,这样文物的存在才能“更有尊严”。

    他还透露,接下来的两年内,故宫的开放区域预计可达到85%。“我们要实现自己的诺言,把壮美的紫禁城留给下一个600年。”

故宫“掌门人”单霁翔做客石家庄大剧院。

单霁翔在舞台上演讲。

观众为单霁翔的演讲鼓掌。


[编辑: 双鹏飞] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图