石家庄新闻网

践行诺言 90后军人帅小伙儿捐献骨髓救人

2019-03-19 14:51:25 | 来源: 石家庄新闻网

 
 

 护士为霍序飞做采取血液样本。

 父亲精心照顾霍序飞。 

 捐献后一家人在现场合影。
 

石家庄新闻网讯 (记者邢天然 安雪峰 林福盛 )5个多小时的血液采集,310毫升造血干细胞悬液,90后军人帅小伙儿霍序飞践行诺言给他人带来生的希望。

今年27岁的霍序飞来自山东青州,是驻河北某部队现役军人,他成为石家庄市第100例骨髓捐献者,同时也是中华骨髓库河北分库首位配型成功的现役军人捐献者。2011年,正读高三的他第一次无偿献血,同年携笔从戎,以国防生的身份考入聊城大学。2013年,霍序飞得知,留取8—10毫升血样就有可能救治一名血液病患者,他毅然留取了血样,成为中华骨髓库一名志愿者。2015年,他大学毕业,光荣地成为一名中国人民解放军军官。

2018年10月30日,他得知自己与一名白血病患者配型成功,当即毫不犹豫地同意捐献。此后他又反复劝说父母,最终善良的父母同意了他的决定。之后的二次配型和体检都顺利通过,小霍于3月6日在石家庄市红十字会工作人员陪护下来到河北医大二院,做采集前注射动员剂的准备工作。

3月11日13时40分许,经过5个多小时的采集,霍序飞成功捐献出310毫升造血干细胞悬液,为一名血液病患者带来生的希望。“全心全意为人民服务是我军的根本宗旨,怎样才算是为人民服务呢?我想就是在人民需要的时候及时站出来,伸出援手!”采集完成后,霍序飞说,他用行动兑现了当初救人的承诺。

据了解,2018年10月30日,经中华骨髓库检索配型,霍序飞与一名患者初配成功。“中华骨髓库最先联系上的是小霍的父亲,他父亲了解情况后就把电话转给了小霍。作为现役军人的小霍在仔细了解的骨髓捐献的相关信息,并经过深思熟虑后决定捐献。”石家庄市红十字会造血干细胞工作站负责人张忠桥说,最初霍序飞的父母有些担心,但小霍义无反顾并做通了父母的工作,而且一直主动和红十字会联系。同年11月上旬,中华骨髓库给他发来了再次配型的通知。因小霍当时在石家庄服役,所以捐献地点就选在了石家庄。12月15日,小霍进行了体检,他年轻,且在部队锻炼,身体各方面非常符合标准。2019年3月6日,前期准备就绪的霍序飞到省二院报到,3月11号完成了捐献,成为了石家庄的第一百位骨髓捐献者。

张忠桥说,他本人比较低调,做好事也不想留名,只要救了人就可以,他是这样想的,包括他的父母。在他给患者的信里,我记得有一句话特别感动,赠人玫瑰手留余香,只要能帮助到别人就很幸福。”

记者了解到,石家庄市自2004年启动造血干细胞捐献工作以来,已有4.4万余名志愿者登记入库,占全省入库志愿者总数的30%,其中成功进行捐献的志愿者已达100例,占全省捐献总数的25.7%。中华骨髓库河北分库的工作人员表示,霍序飞是中华骨髓库第8106例,河北省第389例,同时也是16年来,河北省首位配型成功的现役军人捐献志愿者。

[编辑: 林福盛 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图