妻子身患帕金森综合征 丈夫不离不弃守护三十年

石家庄新闻网 时间: 2019-03-20 08:46:01 来源: 石家庄日报

 

□本报记者 赵元君

什么是爱情?对于家住新华区上河原著小区的田保虎夫妻而言,爱情就是当有一天你年华老去,无法行动时,我却仍然相伴左右,不离不弃。自从妻子杨香秀30年前突然患病行动不便后,田保虎便三十年如一日地守候在妻子身边,即使最艰难的时候也想尽一切办法为妻子治病。他们的爱情故事也被身边的人广为传颂。

3月19日上午,记者来到了上河原著小区走访,当天天气晴好,在小区中心花园内,70岁的田保虎正用轮椅推着73岁的杨香秀晒太阳。因为身患帕金森综合征多年,杨香秀的躯干弯曲严重,目光也呆滞无神,为了让妻子舒适一些,田保虎在轮椅上垫了厚厚的褥子,一会儿俯下身问妻子冷不冷,一会儿又拿出水杯让妻子喝水。“老两口这些年不容易,可是感情却无比深厚,在小区里,他们的故事可是家喻户晓!”说起他们的故事,居民刘书兵感慨道。

田保虎老家在藁城,年轻时在当地的一家木器厂上班,杨香秀则在家务农,夫妻俩不仅感情好,而且还有一双学习优秀的儿女,在外人看来,这就是一个令人羡慕的四口之家。然而天有不测风云,1989年,杨香秀突然感到双手无力,总是夹不住菜,一开始她并未在意,可逐渐连说话都有气无力,两腿的肌肉也变得僵硬。

田保虎看在眼里,急在心上,四处带着妻子寻医问药,可一直也查不出个所以然来,只能眼看着妻子的身体一天比一天弱。那一年,儿子和女儿都成功考上了大学。在安顿好儿女上学的事情后,田保虎做出决定,辞掉木器厂的工作,一心带妻子治病。“就算治不好,最起码也要知道得的是什么病啊!”田保虎咬着牙道。

为了给妻子治病,田保虎带着妻子跑遍了周边的医院,甚至连北京都去了好几趟,但都无法确诊病情,药吃了无数也不见好转。随着时间的推移,杨香秀的头部前倾,躯干弯曲已经到了九十度,由于饮食困难,身体消瘦的仅剩下几十斤。当时有人劝田保虎说:“你作为丈夫已经仁至义尽了,不行就认命吧!”可田保虎不听,仍然义无反顾地带着妻子辗转求医。终于,在省二院经过多方会诊,杨香秀被确诊为帕金森综合征。“这种病很难治愈,只能用药物维持病情,尽量延长病人的寿命!”医生的话虽然很沉重,但在田保虎看来,却犹如黑暗中的一丝光明。

回家后,田保虎把杨香秀的药按类分开,把吃药时间和次数写在客厅的墙上,吃药时必然亲自在旁,以防妻子误吃。为了帮助妻子恢复,田保虎买来了许多运动器械,陪着妻子一起做运动活动四肢。妻子常年卧床,为了让她保持好心情,田保虎还购置了音响,专门播放欢快的曲子帮她调节心情。总之,只要是有助于康复,田保虎一样也不会落下。经过一段时间的照料,妻子的病情有了明显好转,这更着增添了田保虎的信心,从此更加用心地照料妻子。

转眼到了2006年,杨香秀的躯干俯屈更厉害了,经诊治发现是长期服药留下了后遗症,导致脊椎的第四五节发生严重病变,使脊椎变形。在医生的指导下,田保虎再次调整了妻子的康复方案,坚持多运动,每天雷打不动地推着杨香秀出门活动,并拜托小区居民和妻子多聊天。随着时间的推移,小区里的居民都知道了田保虎和杨香秀,也都被他们的真情所打动。

寒来暑往,如今距离杨香秀患病已经过去了三十年,田保虎依然不离不弃地守护在妻子身旁,时刻鼓励她同病魔抗争。“妻子在,家就在,这是身为丈夫的职责,也是当年我对她的承诺!”田保虎说道。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图