一部扎根于人民的“活历史”

石家庄新闻网 时间: 2019-03-21 08:42:29 来源: 石家庄日报

1949年3月23日,毛泽东和中共中央从西柏坡出发,经平山、灵寿、行唐、曲阳,于当日下午抵达唐县,当晚就住在了淑吕村的百姓家中。沿着当年车队的行进路线,本报采访报道小组在唐县开始了一段难忘的发现之旅。当记忆的闸门打开,当历历往事喷涌而出,“赶考”精神实质上已成为了激励每个人奋勇前行的信仰力量。

□本报记者 张明星 郭 卉

唐县淑吕村,在可以查询到的诸多史料中,也曾用过“淑闾”的名字。

在村支部委员李德胜的带领下,我们来到了一座翻修过的院落前,这里就是当年毛泽东休息过的地方。过去,这是李成瑞家的房子。李德胜说,因为李成瑞家政治上可靠,负责行程安全的中央保卫局安排毛主席途中在此留宿。当天晚上,毛泽东就住在北屋,在门板支起的桌子上彻夜工作到天亮。遗憾的是,当年他住过的那座老房子,如今已经翻新修盖,再找不到过去的影子。

葛贵多老人是李成瑞的弟媳妇,已95岁高龄。当年她亲眼见到了党中央夜宿淑吕村的情景。葛大娘家与村里其他人家有些不同,院门口插着一面红旗,门内的红砖墙上钉着“光荣烈属”牌子,下方金黄色的匾额上刻着 “中共石家庄市委党校教学点”。党校学员只要来唐县寻找红色足迹,淑吕村就不可错过,而葛贵多老人家更是必来的地方。

走进葛大娘家,屋内陈设十分简朴,并没有什么特别的摆设,唯有正对着土炕的那面墙吸引了我们的注意。在这面墙上陈列着老人最为珍视的记忆——墙正中是多张全家福照片,正上方是毛泽东在七届二中全会上的照片,右侧是一张“革命烈士证明书”,字迹已有些模糊不清,依稀可以辨认出“李登魁”(李成瑞的父亲,革命烈士)的名字,左侧是习近平总书记“中国梦”的巨幅画报,红彤彤地映红了整面墙。

葛大娘虽年事已高,依然精神矍铄、步履矫健、表达流畅,只是耳朵有点背。见到客人远道而来,专程了解“赶考”的事情,大娘神情变得格外郑重起来,她本是穿着一件红色缎面的小袄,特意换上了更为正式的蓝色棉布外套。

“毛主席一行人是下午五六点来的,在家里休了一宿,第二天天一亮就走了。”回忆起当年毛主席入住淑吕村时的情景,她仍记忆犹新。“我啊,止不住好奇,就扒着门,脑袋往外伸,身子藏在里面,偷偷向外望,还真的让我看到了!”说到这儿,大娘兴奋得睁大了眼睛。“不过,那天我不知道家里住的是谁,后来看到了毛主席画像,也从乡亲们口中得知,原来那天自己瞧见的‘个儿老高’的男人竟是毛主席”。

作为至今健在、为数不多的见证人,葛贵多老人就像一部“活历史”,她不知疲倦地一遍遍向参观者介绍着1949年3月23日那一天发生的故事。

为更好地保护那段“赶考”历史,让红色记忆变成一种永恒,淑吕村已经开始了立足长远的发展谋划,让这个普通村落变成为一部爱国主义教育的“活教材”。“我们打算以异地重建的方式,还原当年毛主席住过院落的真实风貌,并将它作为红色教育基地,传承和弘扬‘赶考’精神。”李德胜说。

这种传承还更加生动地体现在对青少年的“赶考”精神教育上。

在淑吕村小学,二层教学楼对面的平房外墙体,被做成了爱国主义教育展示墙,以文图形式展示了中共中央的进京“赶考”路线、“赶考”精神的意义解读、赴京“赶考”特写照片等。校长王素坤说:“宝贵的红色记忆不能被遗忘,我们已经把这段历史做成了多媒体影片,对孩子们进行形式多样的爱国主义教育,让‘赶考’记忆在学生们心中生根发芽,开花结果。”

村中的一口老井,村民们称它为“北头井”,毛主席当年夜宿淑吕村时,曾经喝过这里的水。如今老井仍在使用,沧桑的模样依旧。斑驳的老树干被做成了摇把杆,井口的辘辘还能用,一摇晃就发出“吱吱呀呀”的响声,瞬间把人们的思绪带回了1949年的那个春天。

坐落于唐县城北2公里处钟鸣山下的白求恩柯棣华纪念馆,几十年来,一直是“赶考”路线上一个重要的爱国主义教育基地,陈列着300余幅珍贵历史图片、100多件实物。馆内珍藏的手术器械、医疗用品等实物,生动还原了两位国际友人与中国人民并肩作战、救死扶伤的历史场景。

“请转告毛主席,我相信中国人民一定会获得解放,遗憾的是我不能亲眼看到新中国诞生了。”这是白求恩弥留之际仍记挂在心头的一件事。他生前的最后一句话则是:“努力吧!向着伟大的路,开辟前面的事业!”在纪念馆讲解员甄东平娓娓道来的讲述中,白求恩、柯棣华当年漂洋过海、不远万里来到中国,把自己的一切奉献给了中国人民的抗日战争事业,就是在用热血和生命书写理想信念的“赶考”答卷。

历史不是静止的,当它深深根植于人民心中,当群众自发自愿自觉地把红色历史,一代代、一辈辈传递下去,并随着时代的发展赋予其新的内涵,这段历史就永远不会消逝,反会“活起来”“动起来”,在人们的口耳相传、继承弘扬中,愈发栩栩如生、动人心魄。“赶考”精神也是如此。相隔70年,在淑吕村、在白求恩柯棣华纪念馆,在村里老井默默守住的时光深处、在老人无限深情的追忆里、在后辈们无尽的缅怀中,分明可以感受到“赶考”精神的激昂脉动。

 

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图