石家庄新闻网

【“网络问政”在行动】生活垃圾堆满地 “网络问政”记者协调终清理

2019-03-21 17:36:34 | 来源:

 

垃圾堆满地 居民盼清洁

 

石家庄新闻网讯(记者林福盛 邢天然 李广淏)3月20日记者接线索称,省会维明路新华路附近一小区里垃圾满地,无人清理。随即,记者来到现场。走进维明路104号,记者远远就闻到一股垃圾臭味。在该小区大门口,堆了近一米高的垃圾摊在地上,占据了宽一米、长六米的区域。垃圾堆旁边还杂乱地摆放着破旧无车座自行车和满是污垢的垃圾桶,小区的地面碎纸、垃圾袋随风散落。

一位社区居民说:“我们这个小区就这一栋楼,小区门口的垃圾已经堆了两三天了,之前都是有人清理,可这几天垃圾就堆在这儿,越堆越多,臭味到处飘,出入不方便......可能是因为收垃圾费的事,我们楼有些住户因为垃圾费涨价不想交垃圾费,垃圾费收不上来,打扫卫生的就不来清理了,我本人还是支持交垃圾费的,希望有人来管管这事。”

说到小区门口堆放多日的垃圾,附近一位商户大倒苦水:“这一大片垃圾堆在这有好几天了,一刮风,塑料袋、废纸垃圾就刮到我店里来,真该有人给管一下了。”

在垃圾堆旁边,记者看到辖区泰安社区居委会贴在墙上的一份通知:“由于居民未交卫生费造成生活垃圾积存。经居委会多次反复与居民代表沟通协调,本院垃圾清运工作初步达成协议,积存的生活垃圾将于明天早晨清运(由于垃圾转运站倾倒垃圾有时间限制)。期间给居民带来的不便敬请谅解。”

随后,记者来到泰安社区居委会,新华区革新街道办事处党工委委员袁青向记者介绍了相关的情况:“我们街道(办事处)一直在关注这个事,今年临近春节,他们小区里的不少居民对收取垃圾处理费的多少没有达成一致意见,所以收费就搁置了。之后我们协调了泰安社区物业来给他们免费清运垃圾。因物业也有成本问题,所以这几天一直没有清运。目前,通过社区居委会还有办事处多次协调,让每一个单元出两个居民代表协调这个事,昨天晚上基本上达成一致,每户收取每月十块钱的垃圾清运费。今天晚上联系好了清运垃圾的人员,十二点以后对这个院的垃圾进行清理。” 记者了解到,在革新街道办事处和泰安居委会协调下,3月21早晨,小区堆积的垃圾清理干净。

[编辑: 林福盛 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图