石家庄新闻网

当代“时传祥” 一根扁担挑来万家净

2019-03-24 22:56:55 | 来源:

凌晨一点左右,吴树秋在去工作的路上。

吴树秋工作中。

记者亲身体验掏粪工工作。

将粪便递上粪罐车。

石家庄新闻网记者正在采访掏粪工人吴树秋。

石家庄新闻网讯(记者 李畅 常青 郭培萱)凌晨1点,当很多人还沉浸在梦乡时,有这样一群人,他们在星辰的陪伴下出发了,在省城石家庄老城区的小巷里可以看到他们忙碌的身影——他们就是省城石家庄的掏粪工,他们每天与粪便打交道,通过最原始的方式,肩挑手抬将粪便从老城区的居民家里清运出来。

省会石家庄桥西区现在还有100多座旱厕,每天产生粪便约4吨。就是这些城市最后的“掏粪工”,一年365天,不管刮风还是下雨,他们都要照常出工,要赶在清晨前,一担担将粪便挑出来,确保石家庄“最后胡同”里的居民一早起来能够正常如厕。

一根扁担,一个铁勺,两个铁皮桶,外加一个头灯,便是挑粪工人所有“装备”。凌晨2点30分,清掏班的工人正在用扁担挑着两个盛满粪便的大桶,手里拿着舀勺,从厕所里走出来。距离抽粪车十来米的位置,就能明显感受到一股让人难以忍受的恶臭。但几位掏粪工却没有一丝嫌弃,担完这一担后,继而走向下一个旱厕投入紧张的工作。“两个粪桶装满粪便,得有八九十斤!”“每天从凌晨一两点开始,一直工作到四五点钟,我们清掏班每个人平均少说也得挑三十担左右。”清掏班成员向记者介绍。

“来开门了,把你们厕所掏一下!”凌晨三点,清掏班来到仁义胡同敲开了住在这里居民的大门,光这一个胡同里面就有大几十户,除了这儿还有新意胡同和自强路那边需要清掏班挨家挨户地进入居民家里清理粪便,向这样的清扫每周每个地点都会有两三次。

吴树秋是桥西区环卫大队清掏班的班长。他今年已经57岁了,从部队退役后他就来到了清掏班,这一干就是37年。对于“昼伏夜出”的工作周期,他早已习以为常。“冬天冷还好,最怕的就是到了夏天!”吴树秋说,掏粪工最怕过夏天。“天冷的时候,旱厕里的气味还能忍受,到了闷热的夏天,那气味可就不是一般人能忍受得了的!”

对于吴树秋这样的掏粪工来说,生理上的排斥可以逐渐适应,但就是怕别人不理解。刚参加工作没多久的吴树秋,最怕别人问他是做什么工作的。后来,在跟老一辈的掏粪工的接触中,吴树秋逐渐被他们的精神所感染。“当我和老一辈的掏粪工并肩行走时,一种自豪感油然而生,再脏再累的活也要有人干!其实掏粪工也跟部队的特种兵一样,都是为人民服务,一样让人骄傲!”

巷子里大多都是坑坑洼洼的小土路,冬天一下雪地面结冰,正常走起路来都需要格外小心,一个不注意就会滑倒摔个跟头,更别提挑着八九十斤的担子了。吴班长动情地向我们说,“就算是在这样恶劣的情况下,我们清掏班也是要把工作做好,大家伙儿一个都没有嫌累嫌苦的。”

吴班长说,这些年干这份工作,家人没少为他付出,其实最早家人是比较他反对做这个的,但是慢慢地家人也能理解他的工作了,舍得一人脏,换得万家净。吴班长的儿子由于从小受到他的教导和影响,现在也是环卫大队清掏班的成员,从事着城市的粪便清理工作。     随着城市化进程的加快,省城石家庄的旱厕会越来越少,“可能过不了太久,我们这些掏粪工就要‘失业了’”,吴树秋说,他期待着这一天,因为这意味着老百姓生活水平提高了,生活质量也更上一层楼了。但他还说,只要旱厕还在一天,他们清掏班就会坚守一天......

 

 

[编辑: 李畅 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图