石家庄新闻网

大学里的航模梦

2019-03-26 14:34:39 | 来源: 石家庄新闻网

石家庄新闻网讯(记者 双鹏飞 周艺硕 安雪峰)他们热爱手工,他们奇思妙想,他们热爱蓝天,他们手拿遥控,让自己亲手制作的航模飞向天空。他们来自河北科技大学航模协会,协会中大多是在校的大学生,他们来自不同的院系,但是却有着同样的航空梦想。

今年21岁王攀是河北科技大学航模协会的会长,今年上大二。大一时他在校园偶然间接触到航模后,便深深的喜欢上了这项运动。河北科技大学航模协会在校体育场西侧设立了飞行创客空间,空间里设有产品设计室、制作室、路演大厅等一应俱全,在这里大学生可以亲手制作出属于自己的航模。

25日上午,王攀带领记者参观了他们航模协会的制作室。CADC模拟搜救团体冠军、CADC限时载运空投团体亚军……一个个奖杯摆放着玻璃柜里,在制作室的上方,两架黄色的滑翔机也十分醒目。“这两家飞机曾经参加过英国国际大学生飞行器设计挑战赛,获得限时载球项目冠军。”王攀说,每次看到这两架飞机,他心中总是有些许期盼,希望自己将来也能获得不错的成绩。

在偌大的制作室里,摆放着各式各样的飞机零件。在制作室的一角记者看到,一位同学正在反复察看自己的CAD设计图,她边看边通过机器,她将自己设计的部分飞机部件进行雕刻制作。“所有的材料都是学校为我们准备的,只要你是社团的一员,都可以亲手制作飞机。”王攀说,很多同学在课堂之外,最愿意到这里来,同学们通过网络、书本等渠道学习航模制作的方法和经验。

据介绍,河北科技大学的航模协会成立于2009年,十年间,协会积极参加各类比赛,屡次摘金夺银。从航模协会走出来的很多同学都成为佼佼者,他们有的人获得了国家励志奖学金,有的人在各专业年级综合测评中名列前茅。毕业后,有的同学考取了南京航空航天大学、北京航空航天大学等知名高校的研究生,有的同学因航模与专业技术融会贯通,从而进入到无人机模具研发企业并成长成为工程师。

在学校的体育场南侧,一架学生自制的航模飞上天空,在它的上方,一架喷气式航模向南方飞去。地面上,一架、两架、三架航模蓄势待发,它们在同学们的手中遥控器的操控下,准备随时起飞。对于今年九月即将到来的全国航模比赛,备战中的王攀和同学们充满信心。参与其中,享受航模带来的乐趣,将是王攀和同学们大学时光中最美的回忆。

同学们展示自己制作的飞机模型。

王攀正在检查飞机模型。

即将起飞的飞机模型。

一架航模在空中飞行。

平稳降落。

 


 


[编辑: 双鹏飞] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图