《滹沱夜话》——就业“饭碗”帮端稳

石家庄新闻网 时间: 2019-03-27 08:38:14 来源: 燕赵晚报

云 松

就业是最大的民生“饭碗”。能否做好公共就业服务工作,与老百姓的“饭碗”直接相关。2018年,我市公共就业服务部门帮助1.61万贫困劳动力实现就业,职业技能培训2.84万人,创业培训2.99万人,通过职业介绍安置城镇登记失业人员1.73万人,为帮助广大群众安居乐业提供了有力支撑。

当然,工作中仍存在一些问题和不足。主要表现在职业技能培训机构良莠不齐,水平有待进一步提升;就业质量不够高,与“实现更高质量和更充分就业”存在一定差距等等。这就需要就业工作在“精准”上下足功夫、做好文章,突出做好高校毕业生、城镇就业困难人员、农村贫困劳动力等重点群体就业工作。

精准施策。在全市范围内建立健全就业扶贫工作“一台账、四清单”,对有培训愿望的贫困劳动力实现应培尽培。通过举办“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”“创业创新大赛”等一系列就业创业专项活动,为群众搭建起广阔的就业平台。

精准发力。全面加强职业技能培训,从整体性的大水漫灌向精准性的个体化滴灌转变,根据市场需求和发展,及时调整培训内容和方式,帮助重点就业群众真正掌握一技之能。

精准服务。充分发挥创业担保贷款和创业孵化基地作用,积极为创业者提供精准的创业资金和场地支持,助力“大众创业、万众创新”。截至今年2月底,全市已累计建成58家创业孵化基地,总面积21.04万平方米,可容纳创业实体4733户,实现了县(市、区)全覆盖,有助更多怀揣创业梦想的人追梦圆梦。

就业工作只有进行时,没有休止符。每天能听见百姓就业的笑声,就是他们发自肺腑的掌声。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图