我市发放首张电子社保卡可实现医疗费用扫码支付

石家庄新闻网 时间: 2019-03-27 08:56:58 来源: 石家庄日报

 

本报讯(记者 王 静)3月26日,市民郭丽娟从市人社局工作人员手中领到了我市第一张电子社保卡荣誉证书。市民可利用手机实现电子社保卡申领、医疗费用扫码支付。

据介绍,自去年7月起,市人社局与微信、支付宝合作,推进我市的电子社保卡签发工作。目前,我市已成功启用社保卡且社保卡密码不是初始密码(123456)的社保卡持卡人可关注“石家庄社会保障卡”微信公众号或支付宝生活号成功签领自己的电子社保卡。签领成功之后可以直接免密在微信或支付宝端办理社保卡挂失、解挂、密码修改、通讯信息修改等业务。持卡人还可以通过工商银行工银融e联App签领电子社保卡。

市人社局今年还计划全面推进电子社保卡的应用场景,逐步实现利用电子社保卡查询个人各项社会保险权益。目前,市人社局已与蚂蚁金服(支付宝)签订全面合作协议,实现人社业务入驻支付宝城市服务,在3月底前将有近60项的人社业务在签领成功电子社保卡之后实现线上查询。

尚未办理社保卡的群众,可以通过“石家庄社会保障卡”微信公众号或支付宝生活号线上提交社保卡制卡信息,从而完成社保卡首次制卡申请。

市人社局相关负责人介绍,石家庄市第二医院已试点实现社会保障卡挂号、就诊、结算“一卡通”。通过电子社保卡在微信公众号和支付宝生活号“石家庄社会保障卡”中进行预约就诊。在诊室内医生工作站或大厅一体机上进行挂号、结算,还可以通过电子社保卡进行扫码支付,还可以跟踪查询就诊结算的过程,一部手机搞定看病全流程。移动支付在全省范围内尚属首例。下一步,石家庄市将利用微信、支付宝平台的优势汇集整合各医院单一的预约挂号平台,利用社保卡实现诊间结算,利用电子社保卡实现移动支付结算,解决在各医院看病就医挂号结算排队时间长的问题。

据悉,市人社局还计划推进电子社保卡在医保定点药店的线上应用,即通过扫描手机电子社保卡的二维码完成费用支付。系统将优先使用个人医保账户进行结算,如个人医保账户余额不足,剩余药费通过微信钱包或支付宝账户进行结算。整个购药过程,只需刷手机不需携带实体社保卡,可以大大方便群众购药。

此外,市社保卡服务网点正式于3月1日起实行“5+1”6天工作制(国家法定节假日除外),6个工作日所受理办理的业务类型完全一样,全部实现一次性告知,业务一站式办理。工商银行石家庄分行首批选择了18家支行(营业室)建设银行社保卡服务网点,从3月18日起,除首次制卡之外的相关社保卡业务均可在工商银行社保卡服务网点办理。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图