钱不够花动歪脑筋盗电动车挣“外快”

石家庄新闻网 时间: 2019-03-30 06:21:54 来源: 石家庄新闻网

本报讯 (记者 董世杰 通讯员 孙伟杰)石家庄市民刘某经济上不是十分宽裕,手里的钱总是觉得不够花,于是他就想挣点“外快”,日后花起来更自由一点。自今年2月底开始,刘某就利用下班之余的空闲时间搞起了“副业”,多次在市区各处盗窃6辆电动车,直到3月23日被裕华警方抓获。

3月22日下午,裕华公安分局建通派出所接到群众报警称,放置在路边便道上的一辆电动车被盗。值班民警调取路边商铺监控后发现,报警人的电动车是当天16时许被一名身着黄色外套的男子直接推走的,似乎和正常的推行没有什么区别。经询问报警人得知,其电动车只是启用了电源锁,并没有使用U形锁等外用锁具,这才使得嫌疑人在作案时比较从容,不用实施撬盗等手段,自然也不易引起路人的怀疑。

民警调取嫌疑人离开路线的沿途监控,最终锁定嫌疑人居住在建通街某小区内。3月23日中午,办案民警在小区内守株待兔,将刚刚销赃返回的嫌疑人刘某抓获,并在其地下室小房等处找到尚未来得及销赃的另外5辆电动车和大量作案工具。经刘某指认,民警又在附近一废品收购站内将涉嫌收赃的嫌疑人褚某抓获,刘某刚刚卖出的那辆电动车也一同被起获。

经讯问,刘某对多次盗窃电动车的犯罪事实供认不讳。据刘某交代,他有着一份正当的职业,虽然挣得不多却也还说得过去,但由于在家里不管账,他每月可自己支配的零花钱并不多,为了缓解手头的紧张,刘某就产生了偷电动车卖钱的想法。刘某告诉民警,他盗窃时一不用技术开锁,二不用暴力开锁,而是寻找没有加装外用锁具、车轮可自由转动的电动车,趁无人注意时推上就走,推到家里的地下室后再使用钢锯、电钻等工具对电动车进行破拆,待电源接通后再伺机骑到外边寻找废品站等处进行销赃。由于没有合法手续,甚至连电源启动钥匙也没有,虽然知道“收货”的故意压价,刘某也只能无奈接受,被民警抓获前刚出手的那辆电动车只卖了220元钱。另外5辆所盗电动车还没出手就被民警查获。

3月24日,刘某因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留,涉嫌收赃的嫌疑人褚某也被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图