石家庄新闻网

清明寻根大槐树 泪洒两地万安村

2019-04-08 09:02:32 | 来源: 燕赵晚报

■当地万安村和邯郸武安万安村村民相见。

■大槐树祭祖习俗之迎请神主。

■一对父子寻根留影。

■由数百名中学生组成的根字。

■洪洞大槐树景区。(沈阳晚报 刘生生摄)

圣地万众共祭祖:奔过去一把抱住 两行寻根泪滴落槐树下

今日出镜

全国18个省市的大槐树移民后裔代表及社会各界人士近万人。

采访动机

“第二十九届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典”,是大槐树景区自举办文化节以来首次组织的大规模媒体采访。

□文/本报记者 杜世国 图/本报记者 张海强

4月5日,农历己亥年清明节,“第二十九届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典”在洪洞大槐树景区祭祖广场隆重举行 。来自全国18个省市的大槐树移民后裔代表及社会各界人士近万人,齐聚一堂,共同祭奠先祖。

明洪武初年至永乐十五年,明政府在洪洞广济寺大槐树下设局驻员,历时50载,移民18次,人数逾百万,遍布全国18个省市500余县,涉及1230个姓氏,其声势之大,范围之广,旷古绝今。600年岁月沧桑,数以亿计的移民后裔不远千里,来到大槐树下寻根问祖,共话亲情。大槐树承载着整个中国的乡愁。

当天典礼的最大亮点,是两地万安村的故事,让现场飙泪无数。原来,洪洞县万安村在560里外的邯郸武安也有一个同脉万安村的故事,刚刚被发掘出来,成为今年祭典主旋律。

去年,邯郸武安万安村郝、宋、郭氏的宋家后人,溯谱寻踪,发现洪洞也有同名三姓的万安村,口音相同,且至今武安万安村头老槐树荫指向西南,正是洪洞大槐树的方向。而今,穿越600年历时十四代,当年迁往武安的百户只活了七户,今已繁衍人口万余。当天现场,武安村民代表携珍藏的巨幅家谱认祖归宗,两地三姓村民同台飙泪相拥,让台上台下飙泪无数。

大槐树祭祖习俗,在2008年被列入国家非物质文化遗产名录。大槐树寻根祭祖园,荣膺国家5A级景区。本次由中国晚报摄影学会组织的“全国媒体看槐乡”,是大槐树景区自举办文化节以来首次组织的大规模媒体采访。另外,《小戏骨之洪洞大槐树寻根记》开机仪式已于3月29日先行举办。

[编辑: 张小波] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图