石家庄新闻网

春来飞雪染太行

2019-04-10 08:37:39 | 来源: 燕赵晚报

太行山区深处昨日上演四月飞雪

连绵山脉与白雪交织成壮丽水墨画

■气象专家介绍,据石家庄市近30年来气象资料分析,省会平均正式入春的时间为3月26日。而市区上半年常年终雪时间为3月中下旬,历史上也有4月出现降雪的年份。由于冷空气势力较强,使得近地面层温度下降显著等原因,产生了雨雪。图为雪中梯田层层叠叠,宛若一幅美丽的水墨画卷。本报首席记者 李青 摄

桃花杏花相映红

我省北部及部分山区降雨夹雪或雪

受冷空气和暖湿气流及人工增雨的共同影响,4月8日夜间至昨天白天,河北除秦皇岛之外的其他大部地区均出现降水,其中北部降雨夹雪或雪,其他地区为降雨。据8日20时至昨日16时统计,降水区平均降水量为10毫米,10毫米(中雨)以上降水主要出现在石家庄、沧州中南部及以南地区和张家口中北部地区,邯郸、邢台南部、石家庄西南部有122个测站降水量达到或超过25毫米(大雨),临漳称勾镇最大为52.3毫米(暴雨)。这是河北今年以来出现的范围最大、强度最强的一次降水天气。这次降水于昨天夜间趋于结束。

春雨·省会

石市气温几乎打3折冷似冬天 今起或将开启升温模式

□本报记者 崔虹

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”杜甫的这首《春夜喜雨》很好地阐释了省会的这场降雨。根据气象部门监测,今天晚上,可能还会有阵雨或零星阵雨,不过气温已经处于上升通道。即便如此,专家仍要提醒广大市民,一定要根据天气情况合理着装,以防疾病。

春雨让气温几乎打了个3折

根据监测,4月8日下午至9日上午,石市出现了今年首场春雨,雨量大部分为中雨。全市平均降水量13.4毫米,赞皇和井陉的6个雨量站超过25毫米,其中赞皇的岭根底最大为30.2毫米。市主城区12.2毫米至19毫米,桥西污水处理厂最大。

8日傍晚到夜间,石市气象局依次指挥平山、灵寿、井陉、赞皇等14个作业单位开展人工增雨作业,共作业30个点次,发射火箭弹98枚,燃烧烟条60根。

春雨滋润了万物,有利于冬麦区土壤增墒,缓解了干燥,改善了高火险的状态。可是,省会昨天的最高气温仅7.5℃,最低更是降到了2.3℃。而前天,省会最低气温就有10.2℃,最高则是20.9℃。由此看来,气温几乎打了个3折,让省城迅速冷回了冬天。

此次降温并不属于“倒春寒”

“今天这么冷,是不是倒春寒啊?”对于“倒春寒”的概念,百度上是这么写的:倒春寒,是指初春(一般指3月)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月或5月)气温较正常年份偏低的天气现象。气象学中,受较强冷空气频繁袭击后,气温下降较快,并持续时间长达1—2个星期以上的前暖后冷才称作“倒春寒”。

而省会显然不符合这个条件。因为,今天起,省会将开启升温模式,最低、最高气温均呈上扬态势。其中,今天白天,太阳依然被阴云遮挡,最高气温15℃。到了晚上,可能有阵雨或零星阵雨,最低气温6℃。明天是阴转多云的天气,气温略微升高,预计最高16℃。到了周五,省城气温将重返20℃以上,让市民再次回到春天的怀抱。

天公可以任性,让气温高低起伏犹如过山车。专家提醒市民,要看天穿衣,而且,春捂是有一定必要的,不能只要风度不要温度。

全省122个测站降大雨 森林草原降为低度火险

□本报记者 马冬胜 通讯员 郭迎春

针对这次降水天气,全省各级气象部门开展了空地联合人工增雨作业,组织飞机作业5架次(包括京津冀联合作业1架次),地面作业发射火箭弹659枚,高山地基烟炉燃烧烟条93根,发射炮弹94发,有效增加了作业区内的降水量。

这次降水对增加大部地区的土壤墒情、缓和部分地区的旱情、促进春耕生产和农林作物生长、降低森林草原火险等级和净化空气均十分有利,河北省气象局于昨日9时解除了森林草原防火气象服务保障Ⅳ级应急响应。今天,秦唐林区森林、草原火险气象等级为2级较低度火险,其他林区为1级低度火险,可燃物不易燃烧。

降水净化了空气,监测显示,昨天河北各地空气质量一直维持在优良级别,11个设区市和定州、辛集空气质量综合指数大都在50以下。预计今明两天空气质量仍以良为主,局地会有轻度污染。

受降水天气影响,各地气温明显下降,昨日中南部最高气温降至7℃。今天早晨,全省大部分地区最低气温将继续下降,中南部降至3℃。此外,今明两天,中南部最高气温回升至15℃至16℃,到了周末,最高气温将回升至20℃以上。气象专家表示,河北4月上旬出现短时间大范围降水降温天气,属于正常的天气现象。

未来三天,河北大部地区大部时段以晴到多云天气为主。今天白天,张家口西南部、保定西部、石家庄西部多云转阴有小雨或零星小雨,其他地区晴间多云。今天夜间到11日,张家口南部、保定、廊坊及以南地区阴有小雨或零星小雨转晴,其他地区多云转晴。11日夜间到12日,中南部多云,其他地区晴间多云,张家口北部、承德北部有西南风4-5级。

春雨·技术

邢台市迎来春季首场透雨 人影办发射火箭弹188枚

本报讯(记者 丁宝军 通讯员 刘金婷)受自然降雨和人工增雨共同影响,8-9日,邢台市出现春季首场透雨,最强降雨时段出现在8日夜间,西部山区部分地区出现雨夹雪。邢台市人影办组织发射火箭弹188枚进行人工增雨作业。

截至9日11时30分,邢台市平均降雨量17.4毫米,25毫米以上出现在邢台县、沙河、市区、平乡、威县、临西,最大量是沙河红石沟28.5毫米,市区最大量是南大郭25.1毫米,降雨时伴随6-7级偏北风。9日中午,降雨基本结束。

春雨春雪几声寒

全省122个测站降大雨 今起省会气温或回升

春雪·美景

巍巍太行四月飞雪 宛如壮丽水墨画

本报讯(记者 刘琛敏)昨日太行深处飘落下了雪花。记者来到平山县深山处,定格皑皑雪村的壮丽景象。

昨日11时许,记者来到平山县榆树坪村,此时天空还飘落着点点雪花。眼前,半山处层层梯田覆盖着白雪的景象,宛若一幅壮丽的水墨画。记者沿着县道灵黑线一路走来,绵延起伏微绿的山脉与白雪交织在一起,浑然天成,直叫人流连忘返。

气象专家称,据石家庄市近30年来气象资料分析,省会平均正式入春的时间为3月26日。而市区上半年常年终雪时间为3月中下旬,历史上也有4月出现降雪的年份。由于冷空气势力较强,使得近地面层温度下降显著等原因,产生了雨雪。

保定涞源降下绝美桃花春雪

本报讯(记者 汪洋)4月9日,保定市涞源县降下一场纷纷扬扬的春雪。此次降雪恰逢当地杏花、桃花开放时节,花红雪白、红白相映,景色绝美无比。

据了解,受冷空气影响,从4月9日凌晨3点到上午11点,保定市涞源县出现降雪天气,平均降水量达到7.1毫米,山区积雪深度近7厘米。

这场大雪正值涞源县当地桃花、杏花等开放时节,皑皑白雪压在枝头,更映衬出花朵的娇艳来,掏出手机随手一拍,就是朋友圈里一张美艳惊人的大片。

受降雪影响,涞源县当地的气温一路走低,从凌晨3时许降至0摄氏度左右,直到4月9日上午11时许,气温也不过1摄氏度左右,显得十分寒冷。虽然降雪和低温会对早花的果树造成一定程度的冻害,并影响到产量,但这场降雪对降低居高不下的火险等级、缓解农田干旱、净化空气都非常有帮助。此外,由于地面温度较高,在涞源县城区的道路上,雪随下随化,并未对交通产生明显影响。

涞源县位于保定市西北部,因海拔较高,4月份甚至5月份出现降雪天气并不十分少见。但像这场春雪之大的,却也不多见。

春天·健康

春雨虽喜人 面瘫惹人忧

□本报记者 李惺

你知道吗?现在这种天气,也是一种疾病——面瘫的好发之时。

何为面瘫?

河北省中医院针灸科主任何立教授介绍,面瘫又称“口眼喎斜”,是以口眼向一侧歪斜为主要症状的一种疾病,西医叫做面神经炎。当人们发生以下症状时就要警惕面瘫的发生了:一觉醒来,发现一侧面肌板滞、麻木、瘫痪,额纹变浅或消失,眼裂变大,露睛流泪,鼻唇沟变浅,口角下垂歪向健侧,病侧不能抬眉、蹙额、闭目、露齿、鼓颊,起病之初可能还有耳后疼痛等症状。如果要确诊面瘫,还要通过头颅CT或MRI排除中枢性面瘫的可能。

究竟为什么会发生面瘫,现在原因尚不明确,但也有一些相关因素:有受寒、受凉、受风史,比如风寒感冒、风热感冒等;有病毒感染史,比如咽部感染等;自身免疫力降低。“这些因素共同影响了面部神经的正常功能,造成了面部肌群的功能障碍。”何立说,面瘫可以发生于任何年龄,无明显的季节性,且发病急速,如不及时接受正规治疗,很容易遗留后遗症。

何以解忧?

“面瘫危害大,所以及早治疗、正规治疗很关键,目前治疗面瘫的方法很多,中医针灸治疗独具特色。”何立介绍,面瘫按照其发病进程可分为四期:发展期,发病的第5—10天;稳定期,发病的第10—20天;恢复期,发病的第20天—3个月;后遗症期,发病3个月后。

“正气存内,邪不可干”,因此预防面瘫,要“扶正”,亦要“防邪”。日常生活中,要规律生活、饮食,多加运动锻炼,提高自身免疫力。注意防寒保暖,虚邪贼风避之有时。同时,注意少看电视、手机,不要熬夜伤身体。

[编辑: 张小波] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图