石家庄新闻网

孕妇公交车上晕倒 警民雨中爱心接力送就医

2019-04-10 19:51:11 | 来源: 石家庄新闻网

石家庄新闻网讯(记者 常青 郭培萱 周艺硕)4月9日上午,一位孕妇在68路公交车上突然晕倒。在公交车司机钱志军与新华区交警大队两名辅警爱心接力下,最终将孕妇及其家人安全护送到了省二院救治。

9日上午8时42分许,钱志军驾驶68路公交车驶离前太保站时,突然车厢后面有人喊:“等等,我们要下车!”只见一个背着大双肩包的男乘客,正在费力地扶着一位女乘客。这名女乘客面色发白,身体瘫软已经走不了路,俩人后面还跟着个小男孩。

男乘客焦急地说:“我爱人身体发软走不了路了,我们要赶紧下车去医院。”因外面下着雨,路上堵车也较为严重。司机钱志军赶紧说:“你们别下,我开车送你们去省二院北院,离着挺近的。”车上的乘客也纷纷表示愿意先送病人去医院。

于是,钱志军开着公交车直奔省二院北院。当时68路队工作人员王亚楠也在车上,她赶忙上前帮着安排座位、照看孩子。8点50分,当公交车开到省二院北院后,却被告知这里没有急诊。这时男乘客显得非常着急,王亚楠急忙拨打了120。但得到回复是现在路上堵车非常严重,还得再等会儿。钱志军跟路队领导汇报后,又赶紧开着公交车赶往省二院本部。

当公交车行驶到中华大街联盟路口时,因为堵车严重实在走不了了,钱志军赶紧下车向路面交警求助。正在执勤的新华交警大队辅警许凯、张峰当即让孕妇一家转移到警车上。警车一路逆行,仅用了6分钟就将孕妇送到了省二院急诊楼大门口。王亚南则帮着照顾孩子,一路跟着交警一起来到了医院。

在医院医生了解到,女乘客怀孕三个月了,初步诊断分析为女乘客长途坐车身体疲惫导致突然晕倒。看到女乘客得到及时救治后,张峰、许凯、王亚楠等热心人才离开了医院。

“钱师傅在咱们这平时就挺乐于助人的,特别热心,乘客或者其他司机有什么事,总是主动搭把手。下雪的时候,就算不是他当班,也会主动过来帮忙。”68路线路长刘伟说。

“当时我们特别能体会病人家属那种焦急的心情,所以我们就算是逆行也要把病人尽快送到医院,”当时护送病人去医院的新华区交警大队二中队辅警张峰说:“其实我们就是做了自己应该做的,换成我的同事也都会这么做的。”

 
[编辑: 李畅 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图