石家庄新闻网

【效能革命在基层】生活垃圾分类放 我市试点社区见成效

2019-04-11 16:50:47 | 来源: 石家庄新闻网
 

石家庄新闻网讯(记者 常青 郭培萱 周艺硕)近日,我省提出要在2019年年底前全面启动生活垃圾分类工作。省会石家庄作为首批试点城市之一,在一些社区垃圾分类工作已经形成了“三分流+四分类”的垃圾分类清运模式。对于不少居民来说已经有意识地对自己家的垃圾进行分类后再投放。4月9日,石家庄新闻网记者来到桥西区紫东苑小区进行实地探访。

生活垃圾是指人们在日常生活中或为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物。所谓“三分流+四分类”垃圾分类清运模式,就是将不属于生活垃圾的大件垃圾、园林垃圾、建筑垃圾从生活垃圾的处置体系中剥离出来,即三分流运输”;生活垃圾按照有害垃圾、可回收垃圾、易腐垃圾、其他垃圾等四类开展分类运输,即四分类运输。这样的处理模式,能够让垃圾处理得更有效率、更彻底。

紫东苑小区是桥西区首个“清扫保洁、垃圾分类、分类直运”一体化服务试点小区。走进小区,充满现代感的垃圾回收房、垃圾分类四色桶、垃圾定点回收点.....纷纷映入眼帘。在餐余垃圾处理回收房前,住在这里的居民正在把已经分好类的垃圾,分门别类地放到垃圾桶里。

环保公司负责人董光热情地向记者介绍刚刚投入使用的智能垃圾回收房:“在显示屏上输入住户信息后,就可以将垃圾投放到垃圾可回收箱,回收箱是一个密闭的状态,它不仅比较安全,还能够除味、除菌......”

“实行垃圾分类我们作为社区居民还是十分支持的。之前垃圾都混着装,直接就丢掉了。现在我都把能回收的放到一块,不能回收的放到一块儿”社区居民王会琴说,“每周六在回收固定点都有人过来回收垃圾,而且可以兑换积分,换一些生活用品。”

垃圾分类后被送到了工厂而不是填埋场,既省下了土地,又避免了填埋、焚烧垃圾所产生的环境污染,变废为宝。但是,垃圾分类工作靠的不是一个部门或者一个社区,靠是的是我们每一个人实实在在的行动。省委省政府提出“三深化、三提升”活动,在垃圾分类处理中降低处理成本,减少降低土地资源的消耗,其实是在努力实现社会、经济、生态三方面的“效能革命”。

[编辑: 郭培萱 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图