对国企实施精准精细监督

石家庄新闻网 时间: 2019-04-14 07:12:36 来源:

本报讯(记者 吴 温 通讯员 吴志坚)“作为一名国企纪检监察干部,在国企从严治党和反腐败斗争中,要聚焦主责主业,严格依规依纪依法履职,要敢监督、会监督、善监督,在积极开展‘三深化、三提升’机关效能革命中,以高质量纪检监察工作推动企业高质量发展。”近日,在市国资委系统纪检监察业务工作培训会上,市纪委监委驻市国资委纪检监察组负责人这样说。

针对一些国有企业国资系统违纪违法问题,驻市国资委纪检监察组联系我市国资国企实际,深入企业调研走访,通过发放调查问卷,着力查找国有企业监督中存在的问题和短板。通过调研,看到各监管企业在创新监督方式、提高监督实效上进行积极探索,取得了一定成效;但也存在一些薄弱环节和短板:比如,一些企业对监督重要性的认识还存在偏差,有的企业纪检监察干部“不会监督、不愿监督、不敢监督”,查处违反中央“八项规定”纠“四风”问题还未彻底根治等。

对此,市纪委监委驻市国资委纪检监察组联系我市国资国企纪检监察工作实际,围绕精准精细监督,多措并举,大力推进。

明确职能,聚焦主责主业,持续深化转职能、转方式、转作风,工作中坚持做到以政治监督为统领,把纪律和监督挺在前面,在全市国资国企一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

深化运用监督执纪“四种形态”,推动纪检监察干部精准把握纪法标准,全面履行纪检监察两项职责。突出抓好基层建设,促进全系统上下贯通领会,切实将市委、市纪委监委部署要求和纪检监察工作各项政策、制度、任务,贯彻落实到位。

强化自我监督,把执纪执法权力关进制度笼子。坚持用制度管住、规范纪检监察权力。结合市国资委系统实际定制度、立规矩,严格执行监察法、监督执纪工作规则,落实“三严三实”要求,与市国资国企纪委书记签订《市国资委监管企业纪委落实党风廉政建设监督责任书》,坚决防止“灯下黑”。

据了解,市纪委监委驻市国资委纪检监察组下功夫把国企监督工作做实做细做到位,增强了监督震慑效果,使监督真正硬起来、实起来。市属各企业纪检监察干部,也在工作中聚焦专责,因人制宜,因企施策,促进监督工作不断做实做细。

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图